Наука

Ученым впервые в истории удалось снять охоту 5 косаток на белую акулу (видео)

Игорь Романько

Касатки охотятся на белую акулу и учатся навыкам охоты друг у друга

У берега Южной Африки ученым удалось впервые поймать группу из пяти косаток за успешной охотой на белую акулу. Кадры сняты с дрона позволили в деталях наблюдать поведение косаток в охоте, ученые предполагают, что они учатся друг у друга нападениям на большую добычу.

Свои выводы ученые подытоживают в статье опубликованной в журнале Ecology. Пятерку косаток заметили у Моссел-Бей из дрона.

Белые акулы и косатки находятся в верхней части пищевой цепочки. Зоологи и раньше знали, что косатки способны охотиться на шестиметровых белых акул, однако сейчас им удалось получить видео с охотой пяти косаток на акулу.

Это помогло ученым из Южной Африки описать, как они охотятся и как на это реагируют акулы. Они разделились и окружили трехметровую белую акулу. Потом перевернули ее спиной вниз, застыли и начали есть с живота позади грудных плавников.

Позже еще один пилот дрона стал свидетелем гибели двух, а возможно, что и трех белых акул, хотя и не смог занять весь процесс охоты. На его видео видно, что косатки догоняют акул на расстоянии, чуть меньше собственной длины тела.

Акулы, похоже, применяли тактику кружения у своих врагов, не покидая их из виду. Ее замечали раньше у морских котиков, которые таким образом успешно избегали попадания в пасть белым акулам. Но для самых белых акул из-за сплоченности косаток и их охоты группами эта тактика оказалась неэффективной.

Вероятно, косатки загоняют акул в тупик, стараясь переворачивать их, чтобы обездвижен и легко добраться до печени, кусая позади грудных плавников. В пользу этой версии также свидетельствует и анализ тушь ранее погибших акул, у которых обнаруживались отсутствие печени и следы укусов на грудных пловцах.

Авторы делают выводы, что в обоих наблюдениях охотой могла заниматься одна и та же группа косаток. При этом одну из них, самца по имени Старборд (Starboard), уже раньше замечали за охотой на этих хищников.

Наблюдение за охотой одновременно пяти косаток говорит о том, что между ними может происходить передача навыков охоты на акул, ведь раньше такое поведение наблюдалось только у двух косаток в этом районе.

Ранее: Ученым впервые удалось снять как лиса выловила 10 карпов (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!