Происшествия

"История россии", рубли и оружие: СБУ провела обыски у Мураева, скрывающегося от войны в Вене

Максим Карпенко

'История россии', рубли и оружие: СБУ провела обыски у Мураева, скрывающегося от войны в Вене

Служба безопасности Украины провела серию обысков у руководителя запрещенной пророссийской партии "Наши" Евгения Мураева, который сейчас скрывается за границей. В частности, правоохранители обнаружили российские книги об истории, рублях и оружии.

Сотрудники СБУ также изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что обыски проводились по местам жительства и в офисах Мураева и его родных, а также у его ближайших соратников.

"Все это – в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). В настоящее время Мураев скрывается от правосудия за границей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что правоохранители инициировали проведение независимых экспертиз высказываний политика. Их выводы свидетельствуют о наличии в его действиях признаков государственной измены – в контексте причинения вреда информационной безопасности Украины.

"Также, по материалам следователей СБУ, в эфирах подконтрольного Мураеву телеканала "НАШ" неоднократно распространялись нарративы российской информационной пропаганды. Из-за этого, а также из-за разжигания межнациональной и религиозной розни на телеканал были наложены штрафные санкции", – добавили в пресс-службе.

В СБУ указали, что все изъятые материалы переданы на экспертизы. По их результатам будут предприниматься дальнейшие процессуальные действия.

 
 
 
 
 

Заметим, ранее журналисты "Украинской правды" заявили, что Мураев сбежал с семьей в Вену.

Напомним, накануне стало известно, что СБУ проводит обыски в Ивано-Франковской епархии УПЦ Московского патриархата.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!