Происшествия

ISW: путин даже не пытался подготовить население рф к войне и мобилизации

Анна Яценко

путин даже не пытался подготовить население рф к войне и мобилизации

Путин не пытался подготовить население рф к войне, а процесс мобилизации подрывает фундаментальные проблемы. Частичная мобилизация, которую он объявил 21 сентября, создаст дополнительные силы, но они не будут эффективными, а приведет к большим внутренним и социальным потерям.

Об этом сообщает американский Институт исследования войны (ISW).

Как утверждают эксперты ISW в своем отчете за 25 сентября, путин не приложил никаких усилий, чтобы подготовить население россии к войне и мобилизации.

"Путину придется исправить основные недостатки российского военного персонала и системы техники, если мобилизация будет иметь какие-либо большие значения даже в долгосрочной перспективе. Его действия свидетельствуют о том, что он гораздо больше озабочен тем, чтобы доставлять тела (мобилизованных – ред.) на поле боя, чем устранение этих основных недостатков", – говорится в отчете ISW.

Путин упорно продолжал называть вторжение "специальной военной операцией", а не войной, и не создавал в россии информационных условий для подготовки населения к мобилизации.

Информационные промахи путина в этом отношении особенно важны, поскольку на русской земле нет ни украинских войск, ни войск НАТО, и нет угрозы вторжения в российскую глубинку. Сейчас не 1812, 1914 или 1941 год, и факторы, способствовавшие мобилизации населения в предыдущих российских войнах, просто отсутствуют в этой агрессивной войне, как бы путин ни представлял ее своему народу.

Аналитики отмечают, что Вооруженные силы россии не создавали условий для эффективной широкомасштабной мобилизации, по крайней мере, с 2008 года и не создавали резервные силы, необходимые для мгновенной мобилизации. Быстрых решений этих проблем нет.

Процесс мобилизации будет безобразным, качество резервистов низким, а их мотивация воевать, вероятно, еще хуже. В то же время отмечается, что система достаточно отлажена, чтобы военные комиссары и другие российские чиновники могли находить людей и отправлять их в учебные части, а затем на войну.

Как сообщает ISW за последний год пути уже провели по крайней мере четыре попытки мобилизации, вероятно, исчерпав имеющихся боеспособных резервистов перед "долевой мобилизацией".

Российские военные осенью 2021 года запустили инициативу под названием "Резерв российской боевой армии" (российская аббревиатура - БАРС) с целью привлечь 100 000 добровольцев в организацию, которая бы их обучала и поддерживала боеспособность еще в резерве. Эта попытка в большинстве своем провалилась, поскольку к моменту российского вторжения в феврале 2022 года было достигнуто лишь незначительное количество поставленной цели.

Вооруженные силы россии провели принудительную мобилизацию части своего регулярного резерва при подготовке к вторжению и параллельно с усилиями БАРС. Подробностей о призыве к вторжению мало, но западные официальные лица сообщили, что российские военные отозвали "десятки тысяч" резервистов для пополнения подразделений перед тем, как приехать в Украину.

Третья, меньшая волна мобилизации последовала за самым вторжением, когда появились сообщения о тысячах резервистов, которые были призваны нанести значительные потери со стороны россии в начале марта 2022 года.

Путин предпринял четвертую попытку мобилизации своего населения для войны в июне 2022 года, ускоренную в июле с призывом к формированию "добровольческих батальонов". Эта инициатива была специальной попыткой криптомобилизации. Кремль обязал все "федеральные субъекты" россии создать по крайней мере по одному добровольческому батальону и выплачивать призывные и боевые премии из собственного бюджета. Эти усилия создали ряд добровольческих батальонов, некоторые из которых воевали в Украине, но потерпели поражение во многих направлениях.

Последняя "частичная мобилизация" будет в основном опираться на россиян, которые продемонстрировали, что не хотят воевать, не присоединившись к "добровольческим батальонам" или не вступив в программу БАРС. Это также может привлекать менее квалифицированных принудительных резервистов, предполагая, что предыдущие принудительные мобилизации привлекали наиболее готовых лиц.

Напомним, в городе Чакви (Грузия) местные сняли трехцветную тряпку с дома, который арендовали беглые от мобилизации россияне. Российские граждане пытаются попасть в Грузию каким-либо образом. С февраля 2012 года президент Михаил Саакашвили отменил визовый режим для граждан рф, которые могут свободно въезжать на территорию страны и находиться там без визы в течение 90 дней.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !