Здоровье

Из чего сделано и чем может навредить рафинированное масло: химик раскрыл все секреты

Анна Яценко

Эксперт рассказал правду о рафинированном масле

На полках супермаркета всегда стоит большой выбор масла: оливковое, льняное, кунжутное подсолнечное и т.д. Однако далеко не каждый знает, как его правильно выбирать, а главный вопрос состоит в том, есть ли разница между рафинированным и нерафинированным маслом? Обычно мы покупаем более дешевый вариант, но повлияет ли такой выбор на здоровье нашего организма?

На эти вопросы ответил кандидат химических наук и учитель "Атмосферной школы" Глеб Репич. По словам эксперта, для того, чтобы получить нерафинированное масло, сначала трут семена подсолнечника, затем прессуют его, а образующееся масло подвергают только фильтрации, после чего сразу разливают по бутылкам.

"Нерафинированное масло имеет выраженный приятный запах и вкус, ведь в таком масле, кроме собственно жира, присутствуют другие вещества: фосфолипиды, каротиноиды, ароматические вещества, витамин Е и даже воски, которые иногда могут выпадать в виде осадка. Поэтому присутствие осадка или мути в нерафинированном масле – это абсолютно нормально", – отмечает эксперт.

По словам Репича, напротив, наличие осадка и мути в масле точно свидетельствуют о том, что оно нерафинировано. Однако у нерафинированного масла есть определенный недостаток: эти природные примеси имеют низкую термическую стабильность.

"Если мы будем пытаться на ней жарить, они начнут гореть, окисляться и разлагаться. А я уже молчу о потенциально опасных продуктах разложения, которые при этом образуются", - говорит химик.

Именно поэтому для жарки такое масло ни в коем случае не подходит. А вот рафинированное масло станет хорошим помощником в этом процессе. Кроме рафинации на упаковке, мы сможете увидеть следующие характеристики: "дезодорированная" и "вымороженная".

Обычно, чтобы получить рафинированное масло, семена подвергают гораздо более жесткому процессу изготовления. Благодаря давлению и другим процессам удается извлечь из семян гораздо больше масла, а после этого оно подвергается процессу рафинации.

Масло подвергается процессу рафинации

"Знаете, что это значит? Тотальная очистка! Потому что в процессе рафинации из такого масла удаляются почти все примеси: фосфолипиды, часть витаминов, окрашенные вещества, а также душистые вещества. Поэтому она и называется "дезодорированная" – лишена запахов", – отметил эксперт.

К тому же это масло вымораживают, охлаждая до низких температур. В результате этого процесса в осадок выпадают воски, которые могли бы обусловить ее мутность.

"В результате получают продукт, почти на 100% состоящий из жира и не имеющий ни запаха, ни вкуса, иногда даже и цвета. Из примесей здесь остается разве что витамин Е", – заметил Глеб Репич.

Преимуществом такого масла является тот же чистый жир, из-за чего его термическая стойкость значительно выше – не горит, не стреляет, а еще не перебивает вкус блюд из-за отсутствия собственного запаха. Как отмечает химик, готовить на рафинированном масле абсолютно безопасно, однако есть один нюанс.

"Обратите ваше внимание – жарить на рафинированном масле можно только один раз! Повторно использовать пережаренное масло не рекомендуется. Почему? Да потому что тогда в масле будут накапливаться продукты его окисления, которые явно не будут пользы для вашего здоровья", – подытожил эксперт .

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарств, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Напомним, Глеб Репич рассказал, действительно ли в растворимом кофе – кофе. По словам химика, процесс изготовления растворимого кофе очень прост и вы даже можете попробовать приготовить его самостоятельно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !