Наука

Изготовленные вручную нефритовые похоронные костюмы из нетленной брони выставили в музее Китая (фото, видео)

Анна Яценко

Нетленные нефритовые похоронные костюмы ручной работы

Древние китайские нефритовые похоронные костюмы создавались как броня для потусторонней жизни, чтобы предотвратить разложение. Костюмы, изготовленные вручную из тысяч драгоценных каменных плит с серебром и золотом во время династии Хань, около 2000 лет назад разместили в Музее-мавзолее короля Наньюэ в Китае.

Об этом сообщает Arkeonews.

Погребальные костюмы Иуды в Китае, пожалуй, являются роскошным видом захоронения в истории. Церемониальные костюмы из нефрита и золотых нитей были способом достижения бессмертия в загробной жизни для членов китайской королевской династии Хань.

Нефритовый похоронный костюм династии Хань

Маленькие диски, нанизанные на бусы как эмблемы политической и религиозной власти, или церемониальные инструменты, такие как топоры, ножи и долота, изготовлялись из нефрита. С течением времени этот камень стал ассоциироваться с китайскими представлениями о душе. Ему приписывали защитные свойства и "дар бессмертия" из-за его жесткости, долговечности и деликатных прозрачных оттенков.

Фрагмент руки нефритового похоронного костюма Лю Суя, принца Лян из Западной Хань

Изделия из нефрита впервые были задокументированы в литературе около 320 г. нашей эры, хотя есть археологические доказательства, что они существовали и раньше.

Однако их существование не было подтверждено до 1968 г., пока не была найдена гробница правителя династии Хань Лю Шена и его жены принцессы Доу Ван. Ненарушенная гробница, считающаяся одной из важнейших археологических находок двадцатого века, была обнаружена в провинции Хэбэй за железной стеной между двумя кирпичными стенами и проходом, забитым камнем.

Нефритовый похоронный костюм династии Хань

Они состояли из сотен крошечных нефритовых пластинок, сшитых золотой нитью. Были также кусочки нефрита, предназначенные для прикрывания глаз, и заглушки, которые вставлялись в глаза, уши и другие отверстия. Все ради того, чтобы защититься от нечисти.

Каждый комплект разделен на двенадцать секций: лицо, голова, передняя и задняя части, руки, перчатки, гетры и ноги. Наряд Лю Шен был очень пышным. Он состоял из 2498 кусочков нефрита, сшитых вместе 1,1 кг золотой нити, и на его создание понадобилось примерно 10 лет. Иногда останки помещали в изысканные гробы, покрытые нефритом и забивались сотнями твердых золотых гвоздей.

Деталь крупным планом нефритового похоронного костюма с замененной медной проволокой

Также были обнаружены наборы инструкций и стандартов, как следует шить одежду. Эти правила подробно описаны в "Книге позднейшей Хань". Однако исследование костюмов показывает, что они не всегда были разработаны в соответствии с заявленными стандартами. Качество 15 найденных нарядов разное.

Нефритовый похоронный костюм династии Хань

Тип используемой нити определялся статусом умершего, согласно Ху Ханьш (Книга Поздней Хань). Нефритовый костюм императора был прошит золотом, королевские особы и высокопоставленные дворяне носили нефритовые костюмы с серебряными нитями, сыновья и дочери арендодателей носили нефритовые костюмы с медными нитями, а аристократы низшего ранга носили нефритовые костюмы с шелковыми нитями.

Позже Император Вэнь из Вэй приказал прекратить производство нефритовых костюмов, поскольку они поощряли грабителей гробниц сжигать костюмы, чтобы получить золотые нити.

Нефритовый похоронный костюм династии Хань

Также следует отметить, что нефрит не смог предотвратить повреждение мягких тканей. Тем не менее, поскольку нефрит имеет волокнистую структуру, ДНК королевских особ может храниться в камнях в течение 2000 лет после их смерти, придавая им своеобразное бессмертие.

Напомним, удивительно неповрежденное иезуитское кольцо в форме сердца, датированное 1700-ми годами, было найдено студенткой археологии из Мичигана на территории французской крепости.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !