Новости

Израиль решил выделить миллиарды долларов для арабов

Алексей Стадник

Израиль

Власти Израиля приняли решение потратить миллиарды долларов на улучшение условий жизни арабского населения страны.

Ранее арабы жаловалось на маргинализацию, передает BBC.

Деньги в течение следующих пяти лет пойдут на жилищное строительство, образование и занятость.

Министры также приняли план потратить почти 1 миллиард долларов на борьбу с высоким уровнем преступности в арабских районах Израиля.

Арабы составляют примерно пятую часть населения Израиля: 9,3 миллиона человек.

Лидер арабской исламистской партии Раам Мансур Аббас, входящей в правящую коалицию, приветствовал этот шаг.

По его словам, хотя это "не сотрет годы пренебрежения, этот шаг будет иметь большое значение для сокращения разрыва между еврейским и арабским секторами".

Израильские арабы часто заявляют, что их общины получают от правительства меньше средств на душу населения, чем еврейские общины.

Напряженность между двумя общинами резко возросла в некоторых частях Израиля в начале этого года во время 11-дневного конфликта между Израилем и палестинскими боевиками в Газе.

Израильские арабы произошли от палестинцев, которые стали израильскими гражданами после создания государства в 1948-49 годах.

Многие до сих пор идентифицируют себя как палестинцы или выражают солидарность с теми, кто живет на оккупированном Западном берегу и в Газе.

Самый крупный из планов властей Израиля предусматривает 9,4 миллиарда долларов на улучшение возможностей трудоустройства и медицинского обслуживания израильских арабов, а также инвестирование в высокие технологии и жилье, обновление стареющей инфраструктуры в арабских районах.

В плане особое внимание уделяется здоровью израильских арабских женщин и облегчению им доступа к рынку труда.

Кабинет министров Израиля также поддержал национальный план по борьбе с ростом преступности и насилия в арабском секторе.

Только в этом году более 100 израильских арабов были убиты в результате нападений других членов их общины.

Семьи погибших и арабские официальные лица утверждают, что бездействие полиции является одной из основных причин, в то время как сама полиция заявляет, что расследованиям часто мешает отсутствие сотрудничества и доверия.

"Государство внесет свой вклад, но "арабская улица" также должна быть задействована", - сказал премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт.

"Это будет нелегко, но мы должны добиться успеха", - добавил он.

Эти планы станут частью государственного бюджета Израиля, который должен быть принят парламентом в ноябре 2021 года.