Лайфхаки

Как безопасно обогреть квартиру без газа и электричества – инструкция

Былим Елена

Как безопасно обогреть квартиру без газа и электричества – инструкция

Если отключили отопление и нет света, обогреть свой дом помогут несколько простых способов. Самый простой способ – набрать в бутылки горячей воды и расставить по комнате. Однако для этого нужно греть воду.

UAportal предлагает вам ознакомиться с изобретением калифорнийца Дойла Досса, смастерившего оригинальную систему Kandle Heeter, дословно "свечной обогреватель". С его помощью тепло от свечи попадает в так называемую "ловушку", аккумулируется и начинает согревать квартиру.

Изобретение Досса выглядит как перевернутый глиняный горшок, размещающийся над свечой. Эта "тепловая ловушка" изготовлена из трех горшков разного диаметра, уложенных друг в друга и соединенных длинным металлическим болтом, на который нанизаны шайбы и гайки. Его очень легко смастерить.

 
 
 

Досс исследовал, что горящая свеча дает немного света, а подавляющая часть ее энергии теряется в горячем потоке продуктов сгорания. А если над свечой установить лабиринт-колпак, он благодаря пламени от свечи аккумулирует тепло.

Центральный стержень накаляется, нагревает керамику, а затем тепло медленно передается воздуху всей поверхностью этого своеобразного керамического радиатора. Кстати, вместо свечи в качестве нагревателя можно использовать и обычную лампу накаливания – в этом случае вместо свечи устанавливается патрон с лампой и подключается к сети.

Чтобы быстрее согреться, можно среди комнаты развернуть небольшую туристическую палатку и в центр поставить свечной обогреватель. А еще, на перевернутый горшок можно поставить сверху тарелку с едой или чашку, чтобы подогреть себе завтрак или ужин.

Если у вас нет под рукой глиняных горшков, можно использовать консервированные банки разного размера. Их крепить нужно так же как и горшки. Для безопасности, если вы решитесь повторить изобретение Досса, следует под свечной обогреватель подложить либо деревянную дощечку, либо металлический поднос, чтобы в случае, если конструкция перевернется, не загорелась поверхность, где вы установите этот обогреватель.

Также можно смастерить спиртовку.

 

Эта конструкция тезисов проста, ее можно сделать из любых подручных материалов. Можно взять жестяную банку, или металлическую емкость с металлической крышкой. Подойдет и стеклянная "майонезная" баночка, или небольшая баночка от хрена, или горчицы.

Как изготовить спиртовку из банки:

  1. Подготовьте жестяную банку с железной крышкой;
  2. линейку;
  3. спирт;
  4. маркер.

Надо взять банку, отсчитать от верха 1/3 и прочертить маркером ровную линию по всему кругу, затем ножом или шилом нужно проколоть отверстия по линии, чтобы они находились на одном уровне.

Затем следует налить спирт и слегка наклонить банку, чтобы спирт пролился на наружные стенки спиртования. Именно их и нужно поджечь, возможно, повторив процесс несколько раз.

50 миллилитров спирта должно хватить на 15 минут горения. Тушить спиртование надо накрывая ее чем-нибудь, например кастрюлей или большой чашкой, задувать пламя нельзя.

Из стеклянной баночки с металлической крышечкой спиртовку сделать еще проще. Возьмите фитиль, завяжите на одном из его конце узел. В металлической крышечке сделайте отверстие и протяните фитиль через него так, чтобы узел был сверху. Остальные веревки опустите в наполненную спиртом до трети баночку и закрутите Готово.

Важно: спиртовка требует аккуратного обращения и мер предосторожности. Ставить ее нужно только на невоспламеняющуюся поверхность и не оставлять без присмотра.

Ранее мы сообщали о методах согрева тела во время холодов. Об этом можно почитать здесь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !