Общество

Как будет работать мобильная связь: директор Киевстар рассказал о возвращении в прошлое

Татьяна Иванова

Сеть мобильных операторов может превратиться в точечное покрытие

У мобильных операторов Украины есть много возможностей для восстановления связи. Но поможет ли это простым пользователям во время атаки россиян по инфраструктуре Украины, рассказал руководитель “Киевстар" Александр Комаров.

В интервью для издания “НВ" он подчеркнул, что исключает полное исчезновение мобильной связи по всей Украине. Однако допустил, что мы можем вернуться к точечному покрытию.

"Я не думаю, что есть угроза, что мобильная связь исчезнет на долгое время по всей Украине. Это будет зависеть от того, как будет выдерживать энергетическая система", сказал Комаров.

Комментируя нестабильную мобильную связь в столице Украины во время недавней атаки оккупантов он подчеркнул, что тогда киевляне жаловались на частичное пропадание сети.

По мнению Комарова, жители столицы могут вернуться к точечному покрытию, когда отключают целые районы.

"Это сейчас мы видим на примере Киева, когда отключают целые районы с большим количеством жителей, и через несколько часов исчезает мобильная и фиксированная связь. Но это не значит, что Киев без связи", — считает Комаров.

В то же время он подчеркнул, что наиболее уязвимыми являются Киевская, Харьковская, Львовская и Полтавская области.

Сейчас, по словам директора Киевстар не существует другой альтернативы для мобильной связи, поскольку даже терминалы для спутниковой связи Starlink нужно подпитывать.

"Любому прибору требуется электропитание в 21 веке. Все готовятся к плохим сценариям, но какого-то такого решения, которое позволило бы человеку оставаться на связи, нет. Нет питания — мы возвращаемся в прошлое", — заключил Комаров.

Ранее эксперт центра Vodafone Игорь Зазулик заявлял, что мобильная связь и интернет не исчезнут в случае отключения света. С помощью резервных источников питания и генераторов удастся поддержать работу сети.

Напомним, при отключении электроэнергии по графику в домах некоторых потребителей может не быть света, тогда как у соседних – поставки электроэнергии не прекращались.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !