Мир

Как и когда пройдет сокращенная коронация Чарльза III: подробности операции "Золотой шар"

Анна Яценко

Подробности операции 'Золотой шар'

Чарльз III приступил к исполнению королевских обязанностей сразу после смерти Елизаветы II. Однако торжественная коронация монарха состоится только в следующем году. Она будет длиться чуть больше часа и будет меньше таинственных ритуалов.

Коронация британского монарха Чарльза III состоится ровно через 70 лет и один день после восшествия на престол его матери, королевы Елизаветы II. Как сообщило издание Bloomberg, церемония назначена на 3 июня 2023 года. Церемония состоится в Вестминстерском аббатстве.

В июне следующего года королю исполнится 74 года, что сделает его самым старым человеком, коронованным в истории Великобритании.

Как отмечается на сайте британской королевской семьи, церемония коронации – это "повод для великолепия и праздника, но это также и торжественная религиозная церемония, остающаяся преимущественно неизменной на протяжении тысячи лет".

Монарх стал главой Соединенного Королевства и 14 государств содружества.

Ожидается англиканская религиозная служба, проводимая архиепископом Кентерберийским. Новый король принесет коронационную клятву на виду всего мира, получит государство и скипетр как символы своей новой роли.

В кульминационный момент церемонии архиепископ Кентерберийский возложит на голову Чарльза корону Святого Эдуарда. Это корона из чистого золота, изготовленная в 1661 году. Она является центральным элементом драгоценностей в лондонском Тауэре, которую монарх надевает только в момент коронации. Ее вес – 2,23 кг.

По данным Daily Mail, ссылающимся на Министерство безопасности США, об операции "Золотой шар" пока известно:

  • продолжительность церемонии коронации будет резко сокращена с более чем трех часов до чуть более часа;
  • список гостей церемонии, вероятно, будет сокращен с 8000 до 2000, при этом сотни вельмож и парламентариев будут отсутствовать;
  • были проведены дискуссии о более спокойном дресс-коде;
  • древние и трудоемкие ритуалы, включая дарование монарху золотых слитков, будут отменены, чтобы сэкономить время;
  • вероятно, принц Уильям сыграет немаловажную роль в планировании церемонии.

Жена Чарльза Камила, как королева-консорт, также будет коронована во время церемонии. Ранее ожидалось, что ее провозгласят принцессой-консорт, но в феврале 2022 года покойная Елизавета II позволила Камилле получить титул королевы.

Жена Чарльза Камила как королева-консорт также будет коронована во время церемонии

В отличие от королевских свадеб, коронация является государственным событием и полностью оплачивается правительством Великобритании. Ожидается, что на церемонии присутствуют дети короля, принц Уильям и принц Гарри, а также представители палаты парламента, церкви Англии и Соединенного Королевства.

Церемонию коронации также могут посетить мировые лидеры и граждане всего Содружества. Сам Чарльз ранее заявлял, что хотел бы ограничить количество присутствующих до двух тысяч человек. Сама церемония также будет сокращена из-за почтенного возраста Чарльза.

Напомним, 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет скончалась мать Чарльза – королева Британии Елизавета II, находившаяся на троне более 70 лет. Поскольку монархия по традициям не может быть долго без короля или королевы, 10 сентября Чарльза III официально провозгласили новым королем.

Провозглашение произошло в Сент-Джеймском дворце в Лондоне, после чего Главный герольдмейстер впервые зачитал с балкона дворца основную прокламацию, в которой объявил бывшего принца королем Чарльзом III. Монарх стал главой Соединенного Королевства и еще 14 стран содружества.

Но главной частью и символической кульминацией вступления Чарльза III на престол должна стать его коронация. Из-за необходимой подготовки коронация британских монархов традиционно происходит через несколько месяцев после объявления нового короля. Отметим, что Елизавета II вступила на престол в феврале 1952 года, но была коронована только в июне 1953 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !