Лайфхаки

Как избавиться от желтизны на пластиковом подоконнике: действенные лайфхаки

Анна Яценко

Чем отмыть и отбелить пластиковый подоконник

Грязные подоконники способны кардинально испортить внешний вид помещения. Белый пластик часто желтеет после нескольких месяцев эксплуатации. Основной причиной этого является влияние солнечного ультрафиолета – он вызывает в ПВХ необратимые процессы, изменяющие внутреннюю структуру материала.

В этой статье UAportal собрал советы о том, как отмыть от желтых пятен и грязи пластиковый подоконник и поддерживать его безупречную чистоту без особого труда в домашних условиях.

Причины появления желтизны

Помимо солнечного излучения на внешнее состояние вашего подоконника могут повлиять использование несоответствующих методов ухода за окнами, частые и резкие изменения температуры в комнате, влияние табачного дыма, попадание химических составов, монтажной пены или строительных растворов.

Чаще всего причиной становится сразу несколько факторов воздействия. Для решения проблемы нужно постараться выявить и устранить все, иначе получить желаемый эффект будет сложно.

Как отбелить пластиковые окна магазинными средствами?

В продаже есть множество специальных средств для отбеливания пластиковых поверхностей:

  • Средства авто косметики. Удобный специальный спрей, который наносят на поверхность и некоторое время выдерживают. После этого его стирают сухой салфеткой. Состав не только отбеливает ПВХ, но создает на поверхности тонкий защитный слой.
  • Салфетки для чистки корпусов компьютеров. Они пропитаны специальными хлорсодержащими веществами и эффективно очищают пластмассу от загрязнений и желтизны. С их помощью можно привести пластик в исходное состояние.
  • Специальные средства очистки изделий из ПВХ. Это большая группа средств в виде спреев, паст, жидкостей или гелей. Они позволяют избавиться от желтизны, удалить мелкие царапины, снять статический заряд.
  • Краска в аэрозолях. Она не отбеливает, а окрашивает самые проблемные участки. Используется в крайнем случае, когда другие способы не дают эффекта.

Перед использованием следует изучить информацию на упаковке. Некоторые средства содержат агрессивные вещества или выделяют при нанесении вредные летучие компоненты. Поэтому необходимо обзавестись индивидуальными средствами защиты – очками, резиновыми перчатками или респираторами.

Как отмыть пластиковые окна от желтизны в домашних условиях?

Использование специальных химических составов не всегда возможно – в доме могут быть люди, которые не переносят запахи или плохо реагируют на некоторые компоненты очистительных средств пластика. Кроме этого, соответствующий состав может не оказаться под рукой в нужный момент. Поэтому необходимо знать альтернативные методы очистки и отбеливания окон, безопасные и достаточно эффективные в домашних условиях.

Средство для мытья посуды. Моющее средство прекрасно удаляет жир, грязь и желтые пятна из подоконника, следы клея и земли, а также круги от цветочных горшков. Для очищения одного подоконника понадобится примерно четверть бутылки средства, а также большая щетка средней жесткости.

Средство для мытья посуды щедро нанесите на подоконник и распределите мокрой губкой, чтобы образовалось много пены. Оставьте на 10 минут. Затем щеткой протрите всю поверхность подоконника. Затем с помощью губки протрите подоконник начисто. После 2-3 таких обработок поверхность станет безупречно чистой.

Пищевая сода. Она удаляет жир и желтые пятна, очищает остатки клея и стройматериалов, а также освещает старые подоконники. Есть два способа очищения подоконника содой.

Первый способ: рассыпьте соду по подоконнику и протрите сверху тряпкой, смоченной в уксусе. Оставьте вспененный раствор на 30 минут и промойте подоконник чистой губкой.

Второй способ: смешайте поровну соду и стиральный порошок. Нанесите смесь на влажный подоконник и оставьте на 2 часа. Затем протрите подоконник щеткой.

Зубной порошок и мел. Этот способ отбеливания используется с давних времен. Раньше его применяли для чистки серебряных столовых приборов и украшений, но он не менее эффективен и для ПВХ профилей. Способ обработки состоит в смачивании проблемного участка водой и нанесении на него некоторого количества порошка. Затем его протирают губкой или мягкой тряпкой, после чего остатки удаляют.

Не следует с лишней силой давить на поверхность – эти порошки оказывают абразивное действие. При слишком интенсивной обработке можно наделать мелкие царапины, которые затем потемнеют и окончательно испортят внешний вид пластика.

Лимонная кислота. Если она в порошке, на смоченную поверхность насыпают небольшое количество и протирают влажной губкой или мягкой тряпкой. Процесс можно значительно усилить, если к кислоте добавить хлор (порошок). Тогда кислоту нужно развести водой и смочить тампон полученным раствором.

На проблемный участок насыпают тонкий слой хлорки и протирают тампоном. Можно смешать порошки хлорки и кислоты, развести водой до образования кашицы и нанести на поверхность пластика. Через полчаса состав смывают теплой водой. Необходимо использовать средства защиты, особенно при очищении желтизны смесью лимонной кислоты с хлоркой.

Напомним, UAportal собрал 9 главных советов, которые помогут вам снизить расход электроэнергии в самый тяжелый осенне-зимний период за все годы Независимости.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !