Общество

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 декабря в Украине

Дутик Катерина

Увеличатся ли тарифы на коммуналку с 1 декабря - сколько украинцы будут платить за газ, свет, отопление и воду с 1 декабря

В Украине во время войны значительно возросла инфляция и уровень безработицы. Поэтому повышение тарифов на коммунальные услуги могло бы стать о "неподъемном" бремени для большинства.

В то же время, украинцев призывают своевременно платить за пользование газом, светом, водой и вывозом мусора. UAportal рассказывает, какими будут коммунальные тарифы от 1 декабря.

Отопление, горячая вода и газ

Газ. С 1 декабря цена на газ для украинцев не изменится. Она останется на этом же уровне до окончания военного положения в Украине. Соответствующее решение принял Кабинет Министров еще в начале мая 2022 года.

Поэтому бытовые потребители газа и дальше будут платить за него около 8 грн за 1 кубометр голубого топлива.

Теплая и горячая вода. Тарифы на отопление и горячую воду для украинцев зафиксированы на довоенном уровне.

Отметим, что летом 2022 г. президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующие законы о моратории на повышение стоимости коммунальных услуг.

Следовательно, стоимость коммуналки не может расти в течение военного положения и шести месяцев после его окончания.

Свет, поставка и отвод воды

Холодная вода тоже не будет расти в цене для украинцев. Кабинет министров в начале мая заморозил тарифы до конца военного положения.

Что касается электроснабжения, то недавно Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение о повышении стоимости передачи электроэнергии и диспетчеризации. Однако это касается не всех потребителей.

Для бытовых потребителей тариф на электроэнергию до конца марта 2023 года останется на том же уровне, что и сейчас:

  • 1,44 грн/кВт∙ч за весь потребленный объем до 250 кВт∙ч в месяц;
  • 1,68 грн/кВт∙ч при потреблении более 250 кВт∙ч.

Напомним, несмотря на слухи о росте цен на свет от 1 декабря этого года, украинцам не придется платить больше. Эту информацию подтвердила пресс-служба энергокомпании YASNO. Там отметили, что любые спекуляции по теме удорожания электроэнергии для населения являются частью информационных атак россии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!