Экономика

Увеличатся ли тарифы на свет с 1 декабря 2022 года и сколько придется платить

Дутик Катерина

Изменятся ли тарифы на электроэнергию для населения с 1 декабря 2022 года

Украинцы живут в условиях аварийных и стабилизационных отключений электричества. Что будет с тарифами на свет в такой ситуации?

Отметим, что государственный регулятор в сфере энергетики и коммунальных услуг принял решение об утверждении новых тарифов на электроэнергию в следующем году. Следовательно, пока не предполагается ни одного удорожания света.

Для бытовых потребителей цены на энергопотребление останутся на том же уровне, что в осенний период. Зимой тоже не ожидается рост коммунальных тарифов до 31 марта 2022 года.

Несмотря на слухи о росте цен на свет с 1 декабря этого года, украинцам не придется платить больше. Эту информацию подтвердила пресс-служба энергокомпании YASNO. Там отметили, что любые спекуляции по теме удорожания электроэнергии для населения являются частью информационных атак россии.

"Распространение информации об изменении тарифа на электроэнергию для населения является сознательным фейком и частью информационных атак врага. Цены для населения остаются неизменными в соответствии с постановлением Кабмина", – отметил генеральный директор YASNO Сергей Коваленко.

Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, до 31 марта 2023 года для бытовых потребителей тарифы на электроэнергию установлены на уровне:

  • 1,44 грн/кВтч за весь потребленный объем до 250 кВт/ч,
  • 1,68 грн/кВтг при потреблении более 250 кВтч.

В то же время цены для небытовых потребителей могут колебаться в зависимости от изменения размера их составляющих.

В YASNO объяснили, что цены для малых небытовых потребителей (электроустановки которых подключены к сетям с договорной мощностью до 50 кВт) формируются в соответствии с методикой НКРЭКУ. Такая цена включает: стоимость покупки электроэнергии на рынках + тариф на услуги оператора системы распределения + тариф на услуги оператора системы передачи + тариф поставщика универсальной услуги. При изменении любой из этих составляющих изменяется и конечная цена.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла проекты постановлений об утверждении тарифов НЭК "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию на 2023 год. В Украине утвердили новые тарифы на электроэнергию на следующий год.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!