Киев

Как не допустить замерзания системы теплоснабжения в домах: пошаговая инструкция

Дутик Катерина

Как не допустить замерзания теплосистемы в многоквартирных домах – объяснение КГГА

В КГГА объяснили порядок действий для организаций, обслуживающих здания с централизованной системой теплоснабжения. Следует не допустить замерзания системы теплоснабжения в случае внештатной ситуации.

Памятку опубликовала пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Она связана с существенным похолоданием и чрезвычайной ситуацией в результате вражеских ракетных обстрелов.

"Каждая обслуживающая компания должна быть готова в немедленном порядке принять технические меры, чтобы не позволить домовой системе теплоснабжения выйти из строя или заморозиться в случае временного аварийного отключения тепла", – отметили в КГГА.

Если произойдет чрезвычайная ситуация, то на период ремонтных работ, необходимых для возобновления поставок тепла, ответственные лица обслуживающей компании обязаны слить (здренировать) воду в отопительных системах при условии, что температура опустилась до -3 градусов по Цельсию и ниже.

Пошаговая инструкция для лиц, ответственных за выполнение технических мероприятий в случае необходимости

Персонал обслуживающих организаций должен:

1. Отключить (при наличии) оборудование теплового пункта.

2. Закрыть задвижки на узле подсоединения системы теплопотребления к тепловым сетям: сначала № 1 на подающем трубопроводе, а затем на № 2 на обратном трубопроводе.

3. Открыть пустыри на внутридомовой системе отопления и слить воду в дренажный приямок или другое предусмотренное для этого место.

4. Откройте краны для выпуска воздуха из домовой системы отопления на чердаке или техническом этаже дома.

5. После стекания воды из спускателей – закрыть краны для выпуска воздуха из системы отопления на чердаке или техническом этаже.

Как не допустить замерзания системы

В КГГА отметили, что дом подсоединят к отоплению после стабилизации, но при условии соответствующего разрешения теплоснабжающей компании.

Важно, что эта информация касается всех обслуживающих компаний независимо от формы их собственности или формы управления домом, в том числе ОСМД, ЖСК.

"В случае перебоев со связью и невозможности согласовать действия с теплоснабжающей компанией решение о слиянии воды в доме принимает ответственное лицо обслуживающей компании самостоятельно и оперативно", – сообщили в КГГА.

Напомним, что украинцев призывали не включать все приборы сразу после того, как появился свет. Это создает значительную нагрузку на сеть.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!