Экономика

Почему нельзя включать все устройства после появления электроэнергии

Дутик Катерина

Как экономить электроэнергию – YASNO призвало не включать все приборы после появления света

Украинцев призывали не включать все приборы сразу после того, как появился свет. Это создает нагрузку на сеть.

Гендиректор энергоснабжающей компании YASNO Сергей Коваленко в эфире национального телемарафона объяснил, почему потребителям не нужно спешить включать всю технику после появления электричества. По его словам, если придерживаться этой просьбы, то не будет перегрузки в электросети.

"Первый совет: не включайте все сразу, прямо в первую минуту, потому что сгорят все предохранители", – сказал Коваленко.

Он объяснил, когда дом подключается к электросети, потребители включают все приборы одновременно. Поэтому "в моменте сильно возрастает напряжение – в два с половиной раза, были случаи". Как следствие – все предохранители и трансформаторы могут сгореть.

Как помочь уменьшить потребность в отключении света

В компании YASNO призвали разумно потреблять электроэнергию. Там заметили, когда речь идет об экономии электроэнергии на примере одной семьи, то выключенные бойлер, чайник, утюг и обогреватель могут казаться незначительными. Но если умножить потребление этих приборов на количество семей в столице, то такой показатель – это уже ощутимая экономия, позволяющая избежать перегрузки энергосистемы и уменьшить количество отключений электроэнергии.

"Чтобы сбалансировать энергосистему, Укрэнерго дает распоряжение операторам системы распределения применять отключение электроэнергии. Если, например, взять дефицит в 250 МВт, то чтобы его покрыть киевляне должны были выключить одновременно на один час около 357 тыс. стиральных машин или 123 тыс. бойлеров или 71 тыс. электроплит", – рассказали в компании о том, сколько приборов нужно выключать киевлянам на 1 час, чтобы помогать энергосистеме и покрывать дефицит.

Учитывая снижение температуры за окном и как следствие увеличения объемов потребления электроэнергии, потребность в экономии будет только расти.

Также в YASNO привели пример, если бы 125 тысяч киевлян выключили бойлер в пиковые часы, то это уничтожило бы нагрузку на энергосистему и уменьшило бы количество отключений. И таких примеров можно привести еще многое.

"Так что не недооценивайте свой вклад в победу света. Каждый выключенный прибор в пиковые часы нагрузки приближает нас всех к минимизации отключений. Только вместе мы победим темноту", – отметили в компании.

Как киевляне могут помочь снизить дефицит электроэнергии в столице

Напомним, что тарифы на электроэнергию для украинцев будут неизменными. Распространение информации об изменении тарифа в YASNO назвали "сознательным фейком и частью информационных атак врага".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!