Лайфхаки

Как не промочить ноги, когда идет дождь: полезные советы

Анна Яценко

Как не промочить ноги, когда идет дождь

В Украину пришла дождливая погода, на улицах городов постоянные лужи. Дойти до работы или даже магазина – целый квест, ведь ноги постоянно промокают. Чтобы сохранить вашу обувь сухой и предупредить простуду, UAportal собрал несколько советов, которые помогут сохранить ножки в тепле и сухости даже в самую мокрую погоду.

Подошва, не должна пропускать влагу

Прежде всего, как при покупке, так в момент протекания уже имеющейся обуви обращаем внимание на подошву. Причина мокрых ног часто связана с плохим качеством или повреждением подошвы. Вряд ли вы ходите глубокими лужами. Для того чтобы промочить ноги в обуви с некачественной или поврежденной подошвой, не обязательно длительное время стоять по щиколотку в воде.

В большинстве случаев обувь промокает не из-за основного материала, а из-за проблем с подошвой. Если она плохо приклеена, то ее нужно либо переклеить, либо прошить. Поскольку талантами обувщиков обладают только единицы, вам придется отнести проблемное изделие для прошивки или проклеивания в обувную мастерскую.

Как обработать обувь самостоятельно?

Чтобы защитить обувь от промокания, сначала промойте ее и просушите. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки. Затем протестируйте одну из следующих смесей на незаметном участке обуви и впоследствии приступайте к делу.

Нижеприведенные способы подойдут для обуви из кожи или кожзама.

Способ 1

  • Требуются: 20 г пчелиного воска, 10 г скипидара, 50 г канифоли. Смешать и нанести на обувь, оставьте на ночь

Способ 2

  • Нужны: скипидар + рыбий жир + льняное масло. Смешайте ½ ст. ложки скипидара, 4 ч. ложки рыбьего жира и 4 ч. ложки льняного масла. Также нужно натереть обувь, оставить на ночь.

Способ 3

  • Потребуется натертый на мелкой терке воск. Для пары обуви достаточно 1 ч. ложки. Его следует смешать с бензином для зажигалок. Перемешивать такую смесь необходимо до полного растворения парафина. Наносить ее на обувь лучше ватным диском. Оставьте на ночь. При этом обработанную таким образом обувь следует держать подальше от открытого огня. Она может вспыхнуть.

Способ 4

  • Подойдет самая простая свеча. Ею следует натереть обувь и прогреть ее феном на слабой мощности (от горячего воздуха обувь может деформироваться), чтобы парафин гладко лег на поверхность. Повторите несколько раз.

Способ 5

  • Самый простой вазелин поможет сделать обувь более устойчивой к дождю.

Что же делать, если обувь таки промокла?

Во-первых, следует очистить ее от грязи и дать высохнуть вдали от источников тепла. Батарея или калорифер могут навсегда деформировать подошву и тогда пару можно будет только выбросить. Для более быстрого высыхания можно применить специальные сушилки для обуви. Когда пар высохнет, нанесите водоотталкивающее средство.

Напомним, каждый человек может снизить свой счет за электроэнергию вдвое. Для этого нужно немного изменить подход к ежедневным действиям. UAportal рассказал, как зимой снизить счет за электроэнергию и начать существенно экономить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !