Общество

Как не стать жертвой ледяных сосулек: советы от спасателей

Былим Елена

Как не стать жертвой ледяных сосулек: советы от спасателей

В последние два дня в Украине наблюдался ледяной дождь, который покрыл коркой льда дороги, тротуары, дома, автомобили и деревья. Только в Киеве в результате непогоды была сломана более сотни деревьев, а с крыш домов начали свисать опасные "ледяные кинжалы".

Столичные власти призвали прохожих быть осмотрительными, поскольку падение снега или льда с крыши может привести к тяжелым последствиям. А балансодержатели в киевской администрации напомнили о необходимости следить и вовремя убирать сосульки с крыш и фасадов, которые находятся на их балансовых территориях.

"За неочищенные крыши, неубранный снег и другие невыполненные работы вносят предписания и составляют протоколы об административных правонарушениях по ст. 152 КУоАП, что влечет штрафы: для физических лиц – от 340 до 1360 грн, для должностных лиц и предпринимателей – от 850 до 1700 грн", – добавили в КГГА.

Тем временем главное управление ГСЧС Украины в Киеве выпустило предупреждение для прохожих. Спасатели напомнили: чтобы не стать жертвой ледяных сосулек, которые могут упасть на пешехода, не стоит заходить за пределы установленных изгородей, а в местах их отсутствия — самому обращать внимание на наличие опасных образований из льда и снега на крышах домов.

По возможности следует держаться на расстоянии 3-5 метров от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения по улицам города.

"Соблюдение этих основных мер безопасности и советов позволит избежать трагических последствий", – добавили спасатели.

Ранее Uaportal рассказал, как уберечься от травм во время гололеда. В статье собраны рекомендации по правильной обуви, а также о том, как передвигаться по скользкой дороге.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!