Общество

Как оставаться на связи, когда выключают электроэнергию – советы ГСЧС

Игорь Романько

Как оставаться на связи когда выключают свет

ГСЧС Украины опубликовали рекомендации для населения в случае отсутствия мобильной связи и как поступить, если срочно нужна помощь.

В Украине из-за ракетных ударов РФ получили повреждения объекты критической инфраструктуры. Многие украинцы остались без света, тепла и воды. В Министерстве культуры и информационной политики рассказали, как быть на связи при отключении электроэнергии. Соответствующую инфографику с советами Государственной службы по чрезвычайным ситуациям опубликовала их пресс-служба.

Как подготовиться к отключению света

  • Загрузить мессенджеры на средства, использующие стационарный интернет (ноутбук, компьютер и т.п.), если он работает при выключении света.
  • Заблаговременно узнать стационарные телефоны аварийных служб и контактные телефоны органов государственной власти и местного самоуправления.
  • Предварительно спланировать с родными и знакомыми время и место встречи в случае критической ситуации.

Что делать, если свет уже отключили

  • В этом случае следует обращать внимание на оповещения от ГСЧС и органов госвласти через СМИ (теле-, радио, громкоговорители) о местах сбора, эвакуации, укрытия, питания и т.д.
  • Украинцы также могут переключиться на сеть других мобильных операторов в случае, если сеть одного из них недоступна, с помощью внутреннего роуминга. Поддерживаются SIM-карты Vodafone, Киевстар и lifecell.

Для подключения к другой сети необходимо отключить автоматический выбор сети в настройках телефона:

  • Android: Настройка – Мобильная сеть (или Подключение) – Оператор.
  • iOS: Параметры – Сотовые данные – Выбор сети.

Найдите и выберите доступную сеть: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL.

Если подключиться не удалось, попробуйте еще раз или выберите другую сеть. После подключения следует проверить возможность вызова и отправлять SMS. При этом тарифы не будут меняться.

Чтобы попытаться выйти в интернет через сеть другого оператора, нужно включить возможность подключения к сети в роуминге:

  • на Android эта функция называется "Передача данных в роуминге" (в настройках сети);
  • на iOS – "Роуминг данных" (в разделе "Сотовые данные").

В ведомстве подчеркнули, что при подключении к внутреннему роумингу следует регулярно проверять, не появилась ли связь у своего оператора. Возвращаться к обычным настройкам связи нужно сразу, как только появится такая возможность.

Как оставаться на связи, когда выключают электроэнергию
Как оставаться на связи в критической ситуации
Советы ГСЧС как оставаться на связи без света

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров объяснил почему не работает мобильная связь, когда нет света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!