Общество

Как получить недополученную пенсию умершего человека: объяснение ПФУ

Дутик Катерина

Какие документы нужны для выплаты недополученной пенсии

Украинцы интересуются вопросом, как унести невыдержанную пенсию умершего родственника. Поэтому в Пенсионном фонде Украины объяснили, какие документы нужны для этого.

В пресс-службе ПФУ рассказали о соответствующих запросах от граждан. Эксперты назвали нужные для этого документы:

  • заявление, в котором указан период времени недовыплаты пенсии;
  • паспорт гражданина Украины и его копия;
  • копия свидетельства смерти;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  • доверенность, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства (при необходимости).

Заявление на получение недополученной пенсии можно подать лично или через законного представителя:

1. Документы можно отправить по почте – заказным письмом.

2. Можно заполнить заявление на получение услуги онлайн на веб-портале электронных услуг: https://portal.pfu.gov.ua/. Обязательно заполните все необходимые формы онлайн.

Как получить пенсию умершего семья - как получить пенсию, если бабушка умерла - как оформить пенсию, если человек умер - недополученная пенсия

Напомним, что в Украине изменили процедуру назначения пенсий для жителей временно оккупированных или территорий, где ведутся боевые действия. В частности, теперь социальные выплаты будут назначаться со дня достижения пенсионного возраста независимо от срока обращения за пенсией, то есть автоматически. Это позволит обеспечить социальную защищенность этих людей во время войны.

В 2023 году ожидается очередная индексация пенсий. При этом увеличится количество требуемого страхового стажа для выхода на пенсию. В Министерстве социальной политики заверили, что в среднем пенсионные выплаты поднимутся на 5%. Однако это будет существенным только для получателей пенсий, которые и до этого получали большие пенсии.

В то же время министерша социальной политики Украины Оксана Жолнович рассказала, хватит ли средств в бюджете на социальные выплаты в 2023 году. В частности, из-за военного положения, усложняющего экономическую ситуацию. Однако правительство оптимизировало расходы в следующем году.

Также женщины-героини, чьи мужчины защищали Украину и погибли на фронт, получат две надбавки к пенсии – свою и погибшего. В настоящее время размер надбавки составляет 20-40% прожиточного минимума.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!