Лайфхаки

Как правильно чистить сковороду, чтобы не повредить поверхность: простые правила

Былим Елена

Как правильно чистить сковороду, чтобы не повредить поверхность: простые правила

Очистить сковороду от нагара быстро разрешают разнообразные химические средства. Однако часть из них может оставаться на поверхности или повредить ее. Частицы химических средств сложно смываются и могут повредить здоровью.

Предлагаем вам народные методы, которые помогут очистить сковороду из разных видов материалов.

Начнем со сковородок с тефлоновым покрытием. Общеизвестен факт, что такие сковороды нельзя чистить абразивными средствами и скобочками, чтобы не повредить антипригарную поверхность.

Существует так называемый народный способ очистки таких сковородок – помогут вода, сода и жидкое средство для мытья посуды. Их нужно смешать в такой пропорции: три литра горячей воды, 3 столовые ложки соды и 100 мл моющего средства. Все это смешайте в глубокой миске или в тазике и окуните в раствор сковороду на 30 минут. Достаньте сковородку из раствора, возьмите кухонную губку и тщательно протрите ее. Споласкивать сковородку нужно тоже в горячей воде, чтобы поверхность не реагировала на перепады температур.

Чугунную сковороду чистить проще, если вы хотите сделать это без бытовой химии, можно использовать соль. Для начала все же нужно промыть сковороду моющим средством, затем просушить и поставить ее на плиту разогревать. Затем нужно насыпать в сковороду соль так, чтобы она покрывала поверхность на 2 сантиметра. На среднем огне жарить соль таким образом нужно 20 минут. Затем соль высыпать и влить на сковороду немного растительного масла. Когда сковорода остынет, возьмите бумажные полотенца и протрите масло в сковороду, остатки масла уберите салфетками.

Керамическую сковороду можно опустить в кипящую воду, в которую добавить вперед соду и моющее средство. Приблизительно через 30 минут кипячение сковорода будет блестеть. Дно сковородок, кстати, хорошо очищает перекись водорода и сода. Эти ингредиенты надо смешать в сосуде, чтобы образовалась каша, затем ее нанести на дно и протереть.

Очистить алюминиевую сковороду от накипи поможет обычный зубной порошок. Но очищение нужно проводить поэтапно. Для этого метода нужно взять теплую воду, соду и моющее средство. Все это смешать и погрузить в раствор сковороду. Затем поставить раствор со сковородой на плиту и вываривать 15 минут. Когда достанете сковородку, посыпьте ее зубным порошком и оставьте на ночь. Затем утром губкой протрите порошок, он будет сниматься вместе с нагаром. Как почистить сковородку от толстого слоя нагара? Толстый нагар в процессе нагревания выделяет токсины, которые могут привести к онкологическим и другим заболеваниям.

Чтобы почистить сковороду, поместите ее в емкость, заполненную 10 л воды с силикатным клеем (80 г) и содой (100 г). Кипятите в течение 10 мин. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

Также: стружку мыла смягчают в теплой воде до получения густой каши. Вмешивают погашенную столовым уксусом соду и наносят на наружную поверхность грязной сковороды. Через 15 мин нагар смывают щеткой.

Раньше мы писали, какой натуральный ингредиент поможет побороть прилипание пищи ко дну сковородки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!