Лайфхаки

Как правильно хранить семена, чтобы они долежали до весны

Дутик Катерина

Как правильно хранить семена зимой – так они точно доходят до весны

Для каждого овощевода важно, чтобы запасы семян пролежать всю зиму до сезона посева. Кроме того, в межсезонье часто есть еще и скидки на семена нового сезона.

UAportal рассказывает, как правильно хранить семена. Благодаря этим способам оно пролежит до весны и не упустит свои возможности.

Правила хранения семян

1. Температура хранения

Для семян не лучше лежать в квартире или доме, где температура воздуха выше +17-18 градусов. Оптимальная температура воздуха для семян – до +14 градусов. Однако и очень низкие температуры не подходят для семян. Морозы могут повлиять на зерна так, что они потом не сойдут.

2. Уровень влажности

Уровень влажности должен быть на уровне 45-50%. Однако пакеты с семенами следует хранить в темном помещении, где нет риска образования конденсата.

Важно понимать, что семена очень гигроскопичны. Оно может поглощать водяные пары из воздуха и отдавать их в окружающую среду. Чем больше семян поглощают и отдают, тем меньше вероятность того, что они в будущем вообще взойдет.

Если в помещении, где хранятся семена, неправильный уровень влажности, начинаются биохимические процессы. Это приводит к потере сухого вещества и потере качества семян. Зерна начинают гнить, появляется плесень. В результате – семена погибают.

3. Тара для семян

Семена следует хранить в таких тарах, которые не пропускают влагу и воздух. Для этого подойдут льняные джутовые мешочки, которые шьют из двух слоев ткани.

Также семена будут хорошо храниться в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Пакеты должны быть плотно закрыты.

Если в стеклянные банки на дно положить немного просушенной муки, риса или кукурузного крахмала или другой поглощающей влагу крупы, то сверху можно поместить упакованные пакеты с семенами и плотно закрыть крышку.

Кроме этого, эфирно-маслянистые культуры следует хранить в нижних отсеках холодильника или в отдельной прохладной комнате. Для этого подойдет кладовая или веранда.

Высушенные семена укропа, фенхеля, моркови, петрушки, салата лучше всего хранить в стеклянных банках. Не используйте пакеты из фольги, поскольку через 1-2 года семена начинают задыхаться и теряют качество.

Сколько времени можно хранить семена

  • 1-2 года хранятся сельдерей, пастернак, лук репчатый, шнит-лук, лук-порей и кукуруза.
  • 2-3 года – укроп, петрушка, кориандр, щавель, шпинат, любисток, лук.
  • 3-4 года – салаты, сладкий перец, морковь, горох, фенхель.
  • 3-5 лет – свекла, баклажаны, цветная капуста, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, репа, редис, томаты.
  • 4-5 лет – огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль, бобы, дыни, арбузы.

Напомним, что микрозелень стала очень популярной среди поклонников здорового питания. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, без которых страдает наш организм, особенно зимой. UAportal собрал советы, как вырастить суперфуд у себя на подоконнике или на балконе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!