Лайфхаки

Как вырастить микрозелень зимой, чтобы сохранились необходимые витамины

Былим Елена

Как вырастить микрозелень зимой, чтобы сохранились необходимые витамины

Микрозелень стала очень популярной среди поклонников здорового питания. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, без которых страдает наш организм, особенно зимой.

UAportal собрал советы, как вырастить суперфуд у себя на подоконнике или на балконе.

Микрозелень – это пророщенные из семян молодые побеги, которые готовы к употреблению в сыром виде.

Некоторые культуры выращиваются до фазы развития двух семядольных листочков, другие – до двух настоящих листьев. Ее можно выращивать из луковичных, капустных, пряно-ароматических и других растений. Подойдут семена базилика, свеклы, рукколы, кольраби и краснокочанной капусты.

Выращивать микрозелень можно в пенопластовых лотках, пластиковых контейнерах, в полуглубоких тарелках, гидрогеле и даже на бумаге. Как правильно выращивать микрогрин

Для получения съедобных побегов подходит семена овощных культур и злаков, которые мы употребляем каждый день. Семена свеклы, шпината и амаранта нужно проращивать в почве. Если такой возможности нет, можно заменить его субстратом и присыпать посеянные семена тонким слоем земли.

Проращивать семена рукколы, салата, редьки, редиса, капусты или горчицы советуют на влажной салфетке, потому что они очень быстро прорастают.

Для проращивания семян гороха, фасоли, нута, чечевицы нужно брать воду и глубокий сосуд. Воду следует менять на свежую каждые два дня.

Пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рис нужно замочить перед высадкой на 6-12 часов перед тем как поместить в емкости для проращивания.

Проращивание в почве.

Вам понадобятся:

  • неглубокий лоток, на дне которого нужно совершить отверстия;
  • крышка для лотка;
  • емкость с распылителем для увлажнения грунта;
  • семена растений, которые будете проращивать; немного земли;
  • отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Чтобы ростки быстро проросли, можно приобрести готовую почву (подойдет универсальная) или смешать садовую землю с яичной скорлупой, песком, торфом.

В лотке грунт нужно распределить, чтобы его высота не превышала 2-3 см. Семена нужно разложить сверху и немного прижать. Затем сверху нужно разбрызгать воду и прикрыть крышкой. В лотках зерна должны проветриваться и находиться в тепле. Сбрызгивать водой надо семена каждый раз, как почва просыхает – каждые 3-5 суток.

Как только из почвы появляются молодые побеги, лоток открывают и выставляют на подоконник.

Выращивание микрогрина в банке

В литровую банку нужно всыпать 3 столовых ложки семян, залить их водой и оставить на 12 часов. Затем воду следует слить и промывать семена, пока вода не будет прозрачной. Затем надо слить всю жидкость, закрыть банку крышкой или марлей и перевернуть дном вверх. Банку нужно поставить в теплое место.

Семена в банке нужно промывать каждое утро, чтобы они не прилили. Когда проростки достигнут высоты 3-4 см, микрогрин будет готов к употреблению. На дне контейнера прорастить микрозелень тоже не сложно. Его нужно застелить либо марлей, либо бумажными полотенцами и смочить. Затем разложить семена тонким слоем и снова распылить на него воду. Затем контейнер следует накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Пленку нужно снимать время от времени, чтобы зерна "дышали".

Как только появились ростки, контейнер нужно поставить на подоконник и снять пленку.

В гидрогеле тоже можно прорастить зерна. Он удерживает влагу, создавая в емкости для проращивания необходимую влажность.

Процесс следующий: замочите в воде гидрогелевые шарики из расчета чайной ложки материала на литр жидкости. После того как гидрогель час пробыл в воде, его выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем гидрогель выкладывают в неглубокий сосуд с широким дном и сверху сеют семена. Далее нужно накрыть пленкой и проделать в ней несколько отверстий. Когда зерна прорастут, пленку нужно снять, а контейнер выставить на подоконник.

В проращивателе вырастить микрогрин тоже не проблема. Он похож на кошачий лоток. В поддон проращивателя наливают жидкость, на сетку помещают семена, не давая ему прилипать друг к другу. Вода должна немного касаться семян. Накрывают его крышкой и ставят в темное место, пока зерно не прорастет. Важно не забывать каждый день менять воду в поддоне и проветривать зерна. Когда сойдут ростки, проращиватель нужно поставить в окно.

Полезные советы по выращиванию зелени в доме или квартире

  1. Нужно помнить о дренаже. При отсутствии отверстий в горшках или ящиках, туда нужно положить керамзит или сделать отверстия самостоятельно.
  2. Выбирайте раннеспелые сорта семян, поскольку за ними легче ухаживать.
  3. Выбирайте более устойчивые к холодам растения.
  4. Прорастить семена и высадить растения с корнями лучше, чем посеять в почву.
  5. Продумайте предварительное освещение и температурный режим.
  6. Можете попробовать также выращивать чеснок, кинзу, тмин, мяту, мелиссу и кресс-салат.

Ранее UAportal рассказывал о необычных способах использования лука, о которых вы точно не знали.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!