Лайфхаки

Как правильно и безопасно хранить горючее для генератора

Дутик Катерина

Как хранить горючее для генератора, чтобы это было безопасно

В условиях плановых и аварийных отключений света украинцы все чаще используют бензиновые генераторы. Важно соблюдать правила безопасности, чтобы они не представляли угрозы жизни и здоровью человека.

В частности, нужно правильно хранить горючее и само устройство. UAportal рассказывает о правилах хранения бензина для генератора.

Условия хранения бензина

Важно, чтобы горючее стояло подальше от генератора. Иначе есть риск возникновения пожара из-за нагревания.

Для хранения бензина лучше всего подойдет герметичная тара и прохладное место. Горящему наносят школы перепады температуры и контакт с воздухом.

Необходимые условия для хранения:

  • Оптимальная температура бензина – 15-20 градусов тепла. Тем не менее, он может сохраняться в пределах от -10 до +30 градусов.
  • Непрозрачная тара, на которую не должны попадать солнечные лучи.
  • Тара должна закрываться герметично.

В каких тарах хранить бензин

1. Пластиковая канистра. Для непродолжительного хранения горючего – максимум три месяца можно использовать пластиковые канистрами. Если надолго у них оставить горючее, то пластик вступит в химическое взаимодействие с топливом и будет скапливаться статический электрозаряд. При этом по чуть-чуть начнет снижаться эффективность топлива. Это связано с перепадами температуры и влажности.

2. Бутылки. В любом случае нельзя использовать пластиковые бутылки для хранения бензина. Они подойдут только для быстрой транспортировки. Максимальный срок хранения – – семь дней.

3. Металлическая канистра подойдет для лучшего хранения бензина. Важно, чтобы емкость герметично закрывалась. Также следует следить за чистотой тары и не допускать попадания влаги в нее. В такой канистре бензин разрешено держать год, но лучше использовать в течение полугода.

Где хранить канистру

Лучшими местами для хранения канистры с бензином будут: гараж, погреб, подвал или кладовая.

В багажнике канистру держать можно, но только на короткое время.

Особенно опасно хранение канистры с бензином в квартире, на балконе или лоджии. Также запрещено держать канистру вблизи отопительных приборов, даже если они находятся в подвале.

Сколько времени горючее не теряет своих возможностей

По ГОСТам топливо в герметичной канистре можно хранить до 1 года. Затем оно начинает терять свои свойства. Но даже таковым его можно использовать.

К примеру, старый бензин можно залить в бензопилу или газонокосилку. Однако автомобиль или современный генератор заправлять им уже нельзя.

Напомним, что после волны аварийных и плановых отключений электроэнергии украинцы начали активно искать средства для освещения и обогрева помещений. И один из них – DASH генератор. Этот альтернативный источник света действительно помогает легче и менее ощутимо пройти блекауты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!