Лайфхаки

Как правильно выбрать сало: 7 методов, о которых знают настоящие украинцы

Татьяна Иванова

Сало - традиционный продукт украинцев

Сало в Украине встречается в огромном количестве национальных блюд - его едят сырым, запекают и солят. Для большинства украинцев это практически продукт стратегического запаса.

Как правильно выбрать сало в магазине и на рынке, а также как отличить по запаху испорченный продукт, читайте далее в нашем материале.

 

Где лучше купить сало: рынок или магазин

О происхождении продукта и его качестве можно говорить только лично с продавцом. В этом случае нам подойдет рынок, где можно оценить опрятность продавца, а в случае удачи попасть лично на хозяина.

  1. Потребуйте у продавца документы на продукцию и посмотрите, есть ли на сале клеймо ветслужбы.
  2. Поинтересуйтесь у него, чем питалось животное. По словам любителей, сало становится нежнее, если свинья будет питаться вареной картошкой или молоком. А если в рацион добавлять яблоки, то у мяса появляется вкусная мясная прослойка.
  3. Узнайте с какой части это сало, а также о том, свинья это или кабанчик. Гурманы утверждают, что лучше выбрать сало свиньи, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Какой толщины должно быть сало

Лучшая толщина для гурманов от 3 до 6 сантиметров. Здесь срабатывает простое правило: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

Сало из какого места свиньи

Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Если вы любите сало по жестче, то купите сало из щеки и шеи. В таком случае оно отлично подойдет для запекания и копчения.

Сало с брюшной части свиньи равномерно чередуется мясными прослойками и имеет тонкую нежную шкурку.

 

Цвет сала

Свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков. Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком.

Если вам пытаются продать сало с красноватым оттенком знайте, что поросенка не могли долго заколоть и частицы крови попали в сало. В этом случае вкус сала будет далек от идеального.

Обратите внимание на блеск сала и шкурку, которая не должна быть высохшей. Если сало не имеет легкого блеска, это означает, что оно не свежее и залежалось на прилавке.

Запах сала

У качественного вкусного сала запах приятный и должен пахнуть соломой и дымком. Ни в коем случае сало не отдает мочевиной – это признак того, что сало из свинки, а не из хряка.

Попробуйте подпалить зажигалкой небольшой кусочек сала и проверьте запах. Если станет еще более неприятным и усилится, то это сало из кабанчика и его лучше не выбирать.

Вкус сала

Большинство продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Обратите внимание, кусочек сала должен легко пережевываться и таять во рту.

Хорошее сало должно быть нежным и не иметь постороннего послевкусия.

Какие махинации с салом бывают

Некоторые гурманы советуют обращать внимание на сало с остатками щетины. По их мнению, перед вами нежное украинское мясо, которое не выращивалось на вредных добавках.

Все остальное - мясо, выращенное на гормонах и антибиотиках.

Также обратите внимание на сало в специях. Таким образом продавцы могут маскировать старое пожелтевшее сало, которое лучше не употреблять.

Ранее UAportal писал о том, как правильно выбрать чай. Читайте о том, какие бывают чаи и сколько можно выпить чашек чая.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !