Лайфхаки

Чай пить – долго жить: как правильно выбрать чай и сколько можно пить

Татьяна Иванова

Чай

Каждое утро человек завтракает и выпивает чашечку ароматного чая, или наслаждается им перед сном. Этот напиток уже давно популярен в нашей стране. Но как правильно выбрать чай в магазине, какие бывают чаи и полезно ли его пить в таком количестве, читайте в нашем материале.

Безусловно, чай это не вода, так что он имеет и полезные свойства и побочные эффекты.

Какой размер листа лучше

Чай бывает крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой.

Крупнолистовой считается самым дорогим чаем, который делает из нераспустившихся почек.

Среднелистовой чай более дешёвый. В упаковке с ним содержатся не только сломанные листочки, но и части побегов. Считается не таким ароматным, как крупнолистовой, зато заваривается быстрее и получается более терпким.

Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, заваривается такой мелкий чай очень быстро.

Еще существуют пресованные чаи, которые чаще всего делают из крошки. Для изготовления зелёных прессованных чаёв используют листья, оставшиеся после сбора сортового чайного листа с верхней части куста. Чаще всего прессованные чаи дешёвые. Единственное исключение — пуэр.

Какой бывает чай

Есть только 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.

Черный – самый популярный в нашей стране и европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. В зеленом чае минимальная ферментация, в нем сохраняется высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус.

Наименее распространены у нас белый чай и желтый чай, которые популярны в Китае. Белый чай там считается максимально полезным.

Желтый чай считается очень редким и его часто тоже можно приобрести только в Китае.

Сколько чая можно выпивать в день

Ежедневная норма для любителей чая зависит от того, какой сорт они любят.

Любителям зеленых разновидностей следует помнить, что в этом чае кофеина больше, чем в черном. Хотя и других ценных веществ, в частности, витаминов, антиоксидантов и флавоноидов, в таком напитке тоже очень много.

Избыток кофеина вызывает тахикардию, передышку, повышение АД, бессонницу и другие неприятные последствия.

Поэтому, отвечая на вопрос, сколько можно пить чаю в день, врачи советуют ограничить себя 5 чашками – если речь идет о здоровом человеке. Пожилым людям и тем, кто имеет разные заболевания, лучше снизить употребление напитка до 2-3 чашек.

Что касается черного чая, его можно выпивать в день не больше четырех чашек.

Как выбрать чай в магазине

Чтобы выбрать качественный чай, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • плотная упаковка (картон, полиэтилен, фольга)
  • логотип страны сбора урожая (одни из самых популярных чаев, такие как из Цейлона, имеют изображение сингальского льва - символа Шри-Ланки. У чаев из Индии несколько лейблов: на большинстве изображена сборка чая)
  • срок годности чая (максимально черный чай сохраняется полтора года, зеленый полгода с момента расфасовки).

Какая смертельная доза чашечек чая

Врачи отмечают, что чашка чёрного чая содержит до 60 мг кофеина, а в зеленом – до 50 мг. Человеку в день можно потреблять 400 мг кофеина, одновременно смертельным считают доза объемом 10 г. Если подсчитать, то опасным для человека количество чая свыше 160 чашек днем.

Что будет, если пить много чая

На первом месте, что почувствует человек, это бессонница. Выпитый вечером зеленый или черный чай могут подбодрить и уснуть уже не удастся. Кроме того, ученые доказали, что он серьезно мешает поглощению железа, калия и магния.

Когда лучше употреблять чай

По словам экспертов, чтобы чай не навредил, лучше его пить минимум через 20 мин после еды.

Если его выпить сразу, то еда будет усваиваться гораздо медленнее обычного. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Причина не рекомендовать употребление чая одновременно есть и у диетологов. Они считают, что так быстрее возникнет чувство голода у человека, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, состоит в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде.

Ранее эксперт рассказал, есть ли кофе в растворимом кофе. Свое видео объяснение показал эксперт-химик.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !