Происшествия

Как произошел взрыв на Крымском мосту и кто мог его спланировать: СМИ обнародовали основные версии

Дутик Катерина

Крымский мост новости – кто взорвал Крымский мост

Утром 8 октября на Крымском мосту произошел мощный взрыв. В результате разрушена часть дорожного покрытия и сгорел поезд, перевозивший нефтепродукты из материковой россии в оккупированный Крым.

Российское оппозиционное издание "Медуза", запрещенное в РФ, обнародовало основные версии взрыва. Среди них – подрыв грузовика, взрывчатка под мостом, комбинированная операция.

Как могли взорвать Крымский мост

Версия №1. По данным следственного комитета РФ, причиной взрыва Крымского моста стал "подрыв грузового автомобиля, повлекший возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава". Эта версия в России пока считается официальной.

В следственном комитете заявили, что около шести утра 8 октября на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузовика. Это привело к возгоранию цистерн с нефтепродуктами, которые двигались по железной дороге через мост. Поезд двигался в направлении полуострова Крым. В результате два автомобильных пролета были разрушены.

Якобы взорвавшаяся на мосту фура перед подъемом на мост прошла осмотр. На видео с камер наблюдения у поста видно, как сотрудники просят водителя автомобиля – мужчину в светлой одежде и черной обуви – показать грузовой отсек. После быстрой проверки фура уехала на мост и через несколько минут, взорвалась, считают в СК РФ.

На специальном оборудовании для отслеживания взрывчатки в транспортных средствах и рентгеновской установке, установленных на въезде на Крымский мост, грузовик не проверяли. Во время досмотра водитель вел себя "спокойно".

Российские спецслужбы уже задержали и опрашивают сотрудников ГИБДД, которые проверяли фуру. Об этом сообщили в Telegram-канале "ВЧК-ОГПУ" со ссылкой на источники.

"Основная версия - человеческий фактор: взятка или халатность", – предположили авторы канала и отметили, что для подрыва "выбрано удобное время" - раннее утро субботы, "когда на полуостров едут все контрабандисты".

По информации источника этого Telegram-канала, "участвующие в обзоре сотрудники "зарабатывают" по миллиону рублей в день", закрывая глаза на перегрузку фур и провоз запрещенных грузов.

Днем 8 октября российские следователи установили, кому принадлежит грузовик. Владельцем оказался 25-летний россиянин Самир Юсубов. Позже он записал видеообращение, в котором рассказал, что "не имеет никакого отношения к случившемуся на мосту".

Юсубов рассказал, что фура действительно была оформлена на него. Однако, по его словам, на ней работал двоюродный брат отца Махир Юсубов. Его дядя "занимается грузоперевозками и берет заказы на грузы на сайте", рассказал Самир.

В настоящее время владелец фуры находится за границей, пишет Telegram-канал BAZA. Там добавили, что родственники 51-летнего Махира Юсубова якобы узнали его на видео с осмотром автомобиля в должности ГИБДД возле Крымского моста. Также силовики провели обыски в квартире, где жил Юсубов.

Сообщалось, что кузов фуры был полностью загружен паллетной пленкой на поддонах.

По информации другого российского издания РБК со ссылкой на источник в силовых структурах, водитель грузовика якобы получил заказ на перевозку удобрений через интернет. При этом водителя вроде бы использовали "вслепую", он мог не знать, что фура должна взорваться.

Российские взрывотехники продолжают работать на мосту и пытаются установить характер и происхождение взрывчатки.

Расследователь Христо Грозев на своей Twitter-странице предположил, что в фуре мог быть нитрат аммония, то есть селитра, используемая в качестве удобрения.

Военный эксперт Давид Гендельман для российской службы BBC поддержал версию об отрыве грузовика. Эта версия логична, поскольку так решается проблема доставки большого количества взрывчатки.

По его словам, прошла четкая и скоординированная операция: подготовка, доставка, организация, проход проверок, срабатывание в нужный момент.

Версия №2. Взрывчатка могла быть под мостом, там на первых взрывных кадрах заметили непонятный объект, вероятно, лодку.

Член группы независимых расследователей Bellingcat Ник Уотерс не поддержал эту версию. Он усомнился, что взрыв могло спровоцировать что-то, что было под мостом: "Если лодка и есть, то я ее не вижу. Я вижу волны, которые могут указывать на что-то [двигающееся под мостом], а могут и не указывать".

Крымский мост новости – основные версии взрыва

Съемка в этот момент была сделана, вероятно, камерой, закрепленной у железнодорожной части моста (над автомобильным полотном). На видео видно, как между сопротивлениями моста в воде движется белый объект. По мнению некоторых пользователей это была волна.

Однако рассмотреть объект невозможно из-за того, что в первые секунды видеозаписи камеру ослепляет взрыв и вид на воду под мостом перекрывают пламя, летящие с автодороги искры и дым. Когда дым рассеивается, между сопротивлениями моста становятся сильные волны.

"Кадры из камер видеонаблюдения показывают, что пламя сразу же расширяется вверх и наружу. Если бы взрыв произошел под пролетом моста, который является достаточно толстым куском бетона, я ожидал увидеть здесь по крайней мере некоторую задержку, поскольку пролет заблокировал бы взрыв", – предположил Уотерс, прошедший несколько тренингов и изучавший различные взрывы и разрушения.

Версия №3: комбинированная операция. Об этом заявил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, живущий в Украине. По его словам, вариант с подрывом фуры совсем не очевиден.

Пономарев считает, что там была сложная операция по нескольким параллельным действиям.

"Сама по себе фура со взрывчаткой не может нанести такой вред – это просто невозможно. Если бы это было возможно, это давно было бы сделано", – сказал экс-депутат.

Он добавил, что взрывы на автомобильном и железнодорожном мостах – две разные операции, которые пытались совершить параллельно.

"Одна история – подрыв железнодорожных цистерн, другая история – подрыв снизу, третья история – грузовик. Российские спецслужбы пытаются выдвинуть простую версию для того, чтобы это не выглядело как их провал. Но это очевидный провал, потому что они дали возможность противнику со всех сторон "обработать" этот мост для того, чтобы произошло то, что произошло", – подытожил Пономарев.

Заметим, что Пономарев заочно арестован в России из-за якобы "фейков" о вооруженных силах.

Кто виноват во взрыве на Крымском мосту

Версия №1: украинские диверсанты. Такое мнение высказал так называемый "председатель Государственного совета Республики Крым" Владимир Константинов. По его словам, "украинские вандалы" сумели дотянуться своими окровавленными руками до Крымского моста.

Однако российские силовые структуры и высшее руководство России официально не обвиняли Украину во взрыве. В то же время, украинская сторона не подтвердила, но и не опровергла эту версию.

"Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украдено – возвращено Украине, все российское оккупационное изгнано", – написал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в Twitter, впервые комментируя инцидент.

В то же время Служба безопасности Украины без официальных заявлений опубликовала фото горящей цистерны и обрушившегося в воду разрушенного автомобильного полотна вместе с измененным четверостишием Тараса Шевченко.

В свою очередь газета The New York Times опубликовала комментарий высокопоставленного украинского военного чиновника (имя не называется), который не подтвердил, но и не опроверг участие украинских сил в подрыве моста. Но этот источник показал свою осведомленность о расписании движения товарных поездов по Крымскому мосту.

"Все, что я могу сказать, что мостом [при взрыве] проезжал эшелон с топливом, которое было предназначено для поставки оккупационных войск на юге Украины", – отметил источник.

Версия №2. Министерство обороны РФ виновато во взрыве на мосту, предположил советник главы ОП Михаил Подоляк. По его мнению, ФСБ и ПИК Вагнера "стараются съесть" руководство Минобороны РФ и Генерального штаба.

"Перед кадровой перестановкой ФСБ в нокдауне пересмотрели взрыв на мосту путина. Теперь Минобороны сможет обвинить ФСБ в грядущих поражениях на юге [Украины]. Пока не очевидно, кто взорвал мост? Напомню: фура заехала из РФ", – отметил Подоляк.

Вечером 8 октября российский диктатор Владимир Путин подписал указ об усилении мер защиты моста через Керченский пролив. Полномочия "по организации и координации мер защиты" были возложены на ФСБ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!