Общество

Как прописать новорожденного на временно оккупированной территории – объяснение правительства

Татьяна Иванова

Родители должны зарегистрировать своего ребенка в срок

Новорожденного по закону нужно прописать в течение 3 месяцев. Что делать тем родителям, которые зарегистрированы на временно оккупированной территории объяснили в Министерстве по вопросам реинтеграции.

Об этом ведомство также написало в аккаунте на Facebook. Отмечается, что эти правила регистрации не относятся ко всем оккупированным территориям.

Если родители зарегистрированы на временно оккупированной территории Донецкой, Луганской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя, прописать новорожденного ребенка вместе с ними не удастся, пояснили в Минреинтеграции.

Что делать родителям, чтобы прописать ребенка:

Местом проживания ребенка до 10 лет является место регистрации его родителей (усыновителей или опекуна). Так что прописать ее можно только по адресу отца или матери. При этом согласие владельца или других лиц, проживающих в таком жилье, не требуется.

Отмечается, что родители могут задекларировать свое место жительства без снятия с регистрации предыдущего. И уже после этого прописать ребенка.

Для ускорения регистрации родители могут получить такую услугу можно в электронном виде через портал "Действие".

Но есть условия: жилье должно быть размещено в Реестре недвижимости, а имущество не должно находиться в ипотеке или доверительной собственности.

Напомним, что летом Кабмин принял постановление, согласно которому украинцы за границей могут пользоваться своими электронными документами. Получить услуги через "Дію" украинцы могут в 58 странах мира.

Ранее стало известно, как украинские беженцы могут получать субсидии, если они уехали за границу. Ранее такая услуга не предназначалась тем людям, которые находились за границей более 60 дней.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграм канал !