Лайфхаки

Как самостоятельно утеплить балкон, чтобы пережить морозы

Дутик Катерина

Как утеплить балкон своими руками

Утепленный балкон поможет пережить грядущие морозы и холод, поскольку отопительный сезон 2022-2023 будет одним из самых сложных. Это можно сделать с помощью материалов, которые есть дома.

Из-за балкона происходит потеря тепла из самой квартиры или дома. Факты ICTV рассказали, что как самостоятельно утеплить пол и стены на балконе.

Выбирайте морозостойкие материалы при утеплении балкона в холодное время. Однако для лучшего эффекта важно, чтобы балкон или лоджия были утеплены снаружи.

Что нужно сделать перед утеплением балкона

Перед утеплением балкона производится предварительный этап. Для этого прежде уберите там и выбросьте весь хлам. Нужно, чтобы там было пусто.

Далее найдите все щели, пропускающие холод. Для маленьких щелей воспользуйтесь обычным герметиком, но берите устойчивый к атмосферным колебаниям. Для больших дыр используйте монтажную пену, которая будет служить дополнительной теплоизоляцией.

Следует позаботиться и о том, чтобы выровнять стены. Замажьте все трещины и неровности раствором бетона. Такое же проведите с потолком.

Такие работы лучше проводить, когда тепло, до наступления сильных морозов. Если вы все же решите делать это зимой, используйте морозостойкую пену.

Что нужно для утепления балкона

Для качественного утепления балкона используйте прочные/легкие материалы и соответствующие правилам пожарной безопасности. Наиболее распространенные материалы для изоляции балкона – пенопласт и минеральная вата.

Дополнительные вещи:

  • изоляции способствует алюминиевый скотч;
  • изолон-фольга-самоклейка – вспененный полиэтилен, у которого с одной стороны – фольга, с другой – клейкая лента;
  • минеральная вата – популярный утеплитель для хранения тепла;
  • грунтовка-антисептик.

Как утеплить балкон изнутри своими руками

1. Первый этап – утепление полов полиэтиленом или пенофолом. На пол уложите один из гидроизоляционных материалов, а на верх установите каркас из деревянных брусьев, предварительно обработанных специальными антисептичными растворами. Это поможет предотвратить образование плесени и гниения.

Для герметизации отверстий между стеной и брусьями используйте монтажную пену. Избыток – срезайте ножом.

Не забудьте о слое теплоизоляции (два слоя желательно), который может быть плиточным или в рулонах. Главное, чтобы между деревянными брусьями и утеплителями не было дыр. Этаж – слой пароизоляции.

После утепления уложите ламинат или линолеум.

2. Утепление стен балкона, чтобы они не пропускали через себя холод. Эту проблему исправят плиты пенопласта, пенополистирола или минеральной ваты.

Прежде всего, закрепите один из гидроизоляционных материалов на стены и установите обрешетку из деревянных брусьев, по всей плоскости. Все стоки заполните монтажной пеной. На верх конструкции проложите пароизоляционную пленку.

Если угловой балкон, то подумайте об утеплении двойным или более толстым слоем. Граничащая стена с комнатой может быть утеплена в один раз.

Также дополнительно утеплите потолок на балконе (с помощью или без каркаса). Также используйте уплотнители для окон и можете поклеить пузырчатой пленкой.

Напомним, что зимой нужно постоянно двигаться и одеваться, чтобы не замерзнуть. Но ночью стоит позаботиться о теплом одеяле и грелке, чтобы согреваться даже без света и отопления. Как правильно выбрать хорошее теплое одеяло и как эффективно использовать его с грелкой, читайте в нашем материале.

Россия продолжает атаковать энергетические и инфраструктурные объекты Украины. Потому украинцы вынуждены жить в условиях отключения света, а иногда даже без отопления. Особенно это чувствуется, когда за окно температура воздуха сильно падает. UAportal делится полезными советами, которые помогут согреть дома.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!