Лайфхаки

Как сделать расходы на электроэнергию меньше и не переплачивать за свет

Дутик Катерина

Как не переплачивать за свет и кому следует изменить счетчик

В условиях войны многие украинцы задумываются о том, как сэкономить деньги. В том числе и на оплату коммунальных услуг.

Для экономии электроэнергии можно перейти на ночное потребление света и установить разумные счетчики, а именно двухзонные. Об этом пишут "Вікна".

Ночной тариф и двухзонные счетчики

Двухзонные счетчики разделяют тариф за электроэнергию на дневной и ночной. Дневная электроэнергия рассчитывается с 7:00 до 23:00, ночной тариф – с 23:00 до 6:00.

Именно ночной тариф позволит платить вдвое меньше, чем по дневному тарифу.

Какие тарифы на электричество для населения:

  • Потребление в месяц до 250 кВт·ч – 1,44 грн/кВт.
  • Потребление в месяц свыше 250 кВт·ч – 1,68 грн/кВт.

Как установить двухзонный счетчик

Двухзонный счетчик можно установить, если в местную энергоснабжающую компанию написать заявление о подключении. Это можно сделать онлайн через личный кабинет на сайте облэнерго.

Есть и другой способ. В частности, найти специализированный магазин и приобрести там двухзонный счетчик. Запрограммировать его нужно собственноручно по инструкции или обратиться за помощью к специалистам компании для подключения счетчика.

Эксперт по ЖКХ Олег Попенко считает, что смысл таких счетчиков теряется в тех районах, где свет выключают и днем, и ночью.

Что известно о трехзонных счетчиках

В некоторых странах Европы используются трехзонные счетчики. Их особенность состоит в том, что они рассчитаны на пиковые, полупиковые и ночные тарифы.

Эксперт называет лучшей и взвешенной такую тарифную политику. С 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00 – период пиковой нагрузки, поэтому тариф наполовину больше обычного.

Полупиковая нагрузка фиксируется в период с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00. Оплата за электричество в это время производится по привычному тарифу, а в ночное время самое дешевое – на 60% меньше дневного тарифа.

Напомним, что украинцы могут претендовать на перерасчет суммы в платежках за коммунальные услуги. Однако эта услуга касается только тех, у кого не установлены счетчики или коммунальные услуги предоставлены низкого качества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!