Авто

Как согреться зимой в авто, которое не заводится

Игорь Романько

Как согреться в незаведенном авто зимой

Зимой продолжительное путешествие может обернуться пагубным развитием событий, ведь авто может внезапно заглохнуть и перестать заводиться.

В мороз человек может замерзнуть через 2 часа, поэтому водители должны знать, как согреться в автомобиле зимой на случай критической ситуации. Спикер патрульной полиции Закарпатья, путешественник и опытный водитель Эрнест Завадский дал советы, которые помогут избежать плохих последствий.

Прежде всего, водителю следует заботиться об автомобиле, чтобы не оказаться в беде зимой. Следите, чтобы она была исправной, хорошо работал двигатель и был заряжен аккумулятор. Всегда лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с ней.

"Главное, если вы оказались в беде, машина заглохла, а на улице холод – не отчаивайтесь и не паникуйте. Сразу же позвоните спасателям и отправьте свои геоданные через один из мессенджеров родным, близким и знакомым", – подчеркнул эксперт

Не надо тратить попусту время и сразу же утеплить окна и двери авто, ведь именно через стекло а щели происходит наибольшая потеря тепла. Для этого подойдет скотч или любая бумага или старые газеты. Уплотнитель нужно приложить ко всем щелям и заклеить или защемить на дверях, чтобы холод не проникал в салон.

"Утеплить машину поможет снег. Спасатели советуют водителям всегда иметь с собой саперную лопатку. Ею надо набрасывать снег вокруг авто – до уровня дверного порога. Так холод не проникнет в салон через дно машины", – добавил Эрнест Завадский.

Для прогрева небольшого помещения по типу салона авто могут подойти свечи. При горении свечи забирают кислород, поэтому не стоит курить много огня слишком долго, особенно учитывая то, что щели уже заклеены. Также следует следить за тем, чтобы свечи не упали и не произошло пожара.

Безопаснее будет согреться у костра возле машины.

"Идеально, если в машине будут куски древесины. Из них можно развести огонь. Или поискать где-то рядом с дорогой хворост. Костер чудесно согреет. Возле него можно еще и просушить вещи, если есть такая потребность", – советует специалист.

Опытные водители берут с собой термос с горячими напитками в холодное время года. Но ни в коем случае не употребляйте алкоголь, который не только не поможет согреться, но и сделает только хуже.

Врачи не советуют пить и кофе, потому что она сужает сосуды и может нарушить кровообращение, хотя и хорошо взбодряет. Если вы чувствуете сонливость, несколько глотков кофе можно выпить.

"Еще одна рекомендация от медиков – использовать и иметь с собой перечные пластыри, которые обычно применяются в медицинских целях. Очень эффективно их использовать, чтобы согреться на холоде. Они большие, поэтому можно наклеить их на грудь или спину", – говорит Завадский.

Надо больше двигаться, чтобы разогнать кровь по телу и согреться. В холодной машине постоянно растирайте руки и ноги, чтобы они не онемели. Также можно быстро ходить вокруг машины или делать зарядку.

Пассажирам и водителю не заводимой машины надо хорошо утеплиться. В машине могут быть вещи, которыми можно укутаться. Еще лучше, если с собой будет плед или одеяло. Берегите голову в тепле и помните о многослойном правиле.

"Также заботьтесь о ногах. Следует иметь с собой кусочки фольги. Ее нужно положить под стельки, и она будет выполнять функцию теплоотражателя. Тепло из обуви через подошву не будет выходить наружу, холод не проникнет внутрь и ноги не замерзнут", – добавил эксперт.

Возьмите с собой в дорогую специальную термохимическую грелку. Такую достаточно потрясти, чтобы она нагрелась. Тепло держит несколько часов, а положить его можно в карман, обувь или перчатки.

Напомним, ранее мы писали о том, как быстро согреть ноги, чтобы не заболеть зимой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!