Праздники

Как Украинская повстанческая армия встречала Рождество: интересные факты

Дутик Катерина

УПА встречает Рождество - как Украинская повстанческая армия встречала Рождество в Украине

Рождество – один из главных праздников в Украине, который принято проводить в кругу родных и близких людей. Традиции праздника передаются из поколения в поколение.

В некоторых регионах эти традиции могут отличаться, но основные черты – общие для всех украинцев. Поэтому на Facebook-странице Днепропетровской отдельной бригады Сил территориальной обороны рассказали, как отмечала Рождество Украинская повстанческая армия.

Бойцы УПА не только отстаивали целостность украинского Государства, но и защищали аутентичные украинские обычаи, которые в то время были запрещены советской властью. Так, для солдат ОУН-УПА Рождество всегда ассоциировалось с надеждой на национальное возрождение родной земли, обретение Украиной независимости.

Несмотря на постоянное ведение активных боевых действий, Провод ОУН стремился, чтобы повстанцы могли почувствовать радость религиозных праздников, вернуться в довоенное время и ухватить хотя бы кусочек семейного уюта.

Рождество пытались отпраздновать в деревнях, где не было советских гарнизонов. Бойцы УПА заходили в какой-нибудь населенный пункт, они выбирали несколько домов на окраине, просили хозяев готовить кутью и праздновали вместе с крестьянами.

На рождественском столе было двенадцать традиционных для украинцев блюд:

  • борщ с ушками,
  • кутья,
  • вареники с капустой,
  • каша с грушками,
  • грибы,
  • капуста,
  • вареники с картофелем,
  • голубцы,
  • фасоль с сливками,
  • колоченный горох,
  • пышки,
  • суш.

Пока одни ужинали, другие стояли в охране, чтобы в населенный пункт внезапно не ворвался враг. Затем сменяли друг друга. Также они колядовали "Бог Предвечный родился".

Празднование в лесу или в тайнике

Те, кто оставался в лесу или в тайнике также не забывали праздновать Рождество. Хотя боевые условия не давали возможности соблюсти все народные традиции. Однако бойцы УПА пытались приготовить несколько блюд к рождественскому столу, украшали елки, даже делали дедушку — символ урожая, благосостояния, зачинателя украинцев и оберега рода.

Во время святого ужина после всеобщей молитвы командир говорил несколько слов и пожеланий бойцам, после которых все садились за праздничный стол. В это время пели колядки, рассказывали веселые истории из жизни, вспоминали родных и близких.

Повстанческие колядки

Повстанческие колядки включали в себя мощный энергетический заряд и были сильным духовным оружием. Они не только поддерживали дух уповцев в борьбе с врагом, но сохраняли веру народа в независимую Украину.

"Скажу вам, что и повстанческая коляда, и песня были тогда и позже сильным духовным оружием, часто сильнее креса. Повстанческие песни не только поддерживали дух воинов УПА в борьбе с жестоким врагом, но и сохраняли веру народа в независимую Украину на протяжении всего времени. оккупации", – объяснил сотник Мирослав Симчич.

Рождественские поздравления от УПА

Если представился случай, повстанцы приветствовали своих родных и собратьев рождественскими открытками. Их рисовали, когда кто-то умел это делать и имел краски. Или же листовки изготовляли с помощью печатных устройств, спрятанных под землей, в тайниках.

Обычно открытки выглядели просто, были украшены несложным рисунком с небольшим приветствием.

Рождество в Украине – традиции и обычаи УПА

Эта традиция была перенесена и в эмиграцию, в те страны, где поселились воины ОУН-УПА. Далеко от родного края они продолжали свое дело и в рождественских открытках, своих сообщениях в газеты упоминали Украину. Открытки печатались и доставлялись в Украину зарубежными частями ОУН. В архивах сохранилось много открыток, изготовленных в Германии, США и Канаде.

Рождество в Украине – традиции и обычаи УПА

На территории советской Украины праздновать Рождество и присылать рождественские открытки было запрещено. Вместо ангеликов и колядников на них изображали Деда Мороза и Снегурочку, а поздравления "С Рождеством!" вытеснило пожелание "С Новым Годом!".

Однако наиболее распространенными среди украинских повстанцев были самодельные рождественские открытки. На них изображали бойцов повстанческой армии в рождественских сценках. Они охраняли колядников, дарили украинский герб новорожденному Иисусу Христу.

Часто на карточках изображали украинские святыни – собор Святого Юра во Львове и Софию Киевскую. Открытки подписывали поздравлениями "С Рождеством Христовым!", "Бог предвечный родился!", лозунгами "За украинское соборное государство!", "Воля народу и человеку!".

Ранее UAportal писал, как праздновали Рождество наши предки, зачем связывали кресла и подбрасывали к потолку кутью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!