Экономика

Как вода по трубам: растительное масло будут транспортировать по трубопроводу из Украины в Польшу

Игорь Романько

Польша и Украина построят масляный трубопровод в порт Гданьск

Польша и Украина планируют совместно реализовать проект по строительству трансграничного трубопровода, который позволял бы транспортировать украинское растительное масло в польский порт Гданьск.

Канцелярия польского премьер-министра сообщила СМИ, что обе страны создадут рабочую группу, которая представит варианты локализации проекта, в первую очередь места прокладки трубопровода, а также технические параметры и условия строительства.

"Совет министров Польши одобрил представление Министерства сельского хозяйства и сельского развития для заключения меморандума о взаимопонимании… о строительстве проекта трансграничного трубопровода для транспортировки растительного масла из Украины в порт Гданьск", – говорится в сообщении.

Меморандум будет принят сроком на три года и автоматически продлеваться на аналогичный период.

С начала войны и по июль 2022 года из Украины было экспортировано всего около 747 тысяч тонн подсолнечного масла, что на 53% ниже показателя за аналогичный период предыдущего сезона.

К проекту также будут привлечены министерства сельского хозяйства и инфраструктуры Украины и Польши.

"Воплощение в жизнь меморандума будет способствовать частичному разблокированию украинского экспорта и усилит продовольственную безопасность в развивающихся странах, которым грозит голод. Соответственно это должно снизить миграционное давление на Европу", - отметили в канцелярии.

Ранее: Прямые потери украинской экономики из-за войны составляют около $113 млрд . DASH KSE

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!