Война в Украине

Какие специалисты наиболее нужны войску: в ВСУ объяснили, кого мобилизуют в первую очередь

Былим Елена

Какие специалисты наиболее нужны войску: в ВСУ объяснили, кого мобилизуют в первую очередь

В Украине увеличивать количество мобилизованных не планируется. Однако ситуация может измениться, учитывая, как будут развиваться события на фронте.

Как сообщил начальник управления штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Роман Горбач в комментарии Liga.net, сейчас мобилизуют "наиболее подготовленные категории граждан, которые уже проходили военную службу". Все воинские части Украины укомплектованы необходимыми специалистами, дефицита каких-либо специальностей нет.

Он объяснил, что тех, кто раньше не проходил службу, призывают только в учебные центры для первичной подготовки. Она длится минимум месяц.

"Месяц готовят на простые специальности – например, стрелков. Если нужно научить человека на наводчика или командира боевой машины, то к месяцу добавляются еще две недели или больше. А чтобы получить высококвалифицированную специальность – как-то оператор дронов – нужно учиться несколько месяцев", – добавил Горбач.

По его словам, все эти специалисты в нужном количестве готовятся постоянно, этот процесс никогда не прекращается.

"Различие нашей мобилизации от мобилизации в россии в том, что у нас люди только учатся более месяца, а у них 21 сентября человека призвали, а 10 октября он уже вернулся домой в полиэтиленовом пакете", – заметил эксперт.

Он не сказал, сколько всего резервистов есть в Украине, однако добавил, что "пропорция примерно такая же, как и у россии" – это около шести миллионов человек.

UAportal ранее сообщал о перечне болезней и состояний здоровья, с которыми лиц не могут призвать на военную службу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!