Лайфхаки

Какие свечи лучше купить на случай отключения света: виды и преимущества использования

Анна Яценко

Какие свечи лучше купить на случай отключения света

Раньше украинцы покупали свечи, чтобы создать в доме уют и романтику. В этом сезоне они могут стать предметом необходимости и способом не остаться в темноте. Прежде чем отправляться в магазин за свечами, нужно понимать, какие из них горят дольше и почему. UAportal рассказал, какими свечами стоит запастись украинцам.

Есть много причин, по которым одни свечи горят дольше других. Первое – это, конечно, вес воска. Как правило, если вес воска свечи больше, он будет гореть дольше. Однако это не всегда так, поскольку тип воска является еще одним фактором, влияющим на горение свечи. Как правило, парафиновые свечи горят меньше времени, чем свечи из натурального воска (например соевого или пальмового).

Интересно, что это правило также не всегда работает, ведь на время горения свечи влияет фитиль, его тип и количество. Обычно свечи с ватными фитилями горят дольше, чем свечи с деревянными фитилями. Однако, комбинируя растительный воск с деревянным фитилем, мы можем получить более длительное время горения при том же весе свечи, например, комбинируя парафин и хлопковый фитиль.

Кроме того, длина гнета также влияет на время горения свечи. Если фитиль слишком длинный, свеча перегорит быстро из-за большего пламени. Поэтому перед зажиганием свечи рекомендуется подрезать фитиль специальным триммером для гнета до длины около 5 мм.

На время горения влияет не только тип используемого воска, фитили и количество воска. Температура в помещении, непременно, является фактором, определяющим время горения. Чем он теплее, тем быстрее может гореть свеча.

Какую свечу выбрать?

В сети рекомендуют покупать свечи DASH DASH срок горения длится до 4 часов, но при сгорании может выделяться неприятный запах, поэтому лучше проветривать помещение.

Среди ассортимента подобных товаров можно найти еще три вида свечей – они сгорают быстрее, но тоже могут обеспечить тепло и свет на время:

  • из соевого (растительного) воска – горят минимум 45 мин, но из-за специфического запаха их лучше зажигать только в просторных комнатах;
  • из пчелиного воска – хватит минимум в час, нет запаха, поэтому считаются оптимальным вариантом;
  • парафиновые – сгорают за 30 мин, но есть запах парафина, поэтому не забывайте проветривать помещение.

Как сделать, чтобы свеча долго горела

Существует несколько хороших лайфхаков, как продлить срок горения свечи:

  • Обрезать фитиль перед зажиганием свечи до длины примерно 5 мм. Это правило касается как деревянных, так и ватных фитильных свечей.
  • Обрезать фитиль, как только он станет слишком длинным. Если курить свечу в течение длительного времени, может произойти явление, известное как формирование грибов, то есть формирование характерного грибовидного завитка на фитиле. Пора на время потушить свечу, подрезать фитиль и снова зажечь.
  • Положить на несколько часов в морозилку – воск замерзнет и уплотнится, а значит, будет сгорать медленнее.
  • Не ставить ее на протяжении – будет течь, коптить и неприятно пахнуть.
  • Регулярно сливайте воск или парафин – используйте стакан с фитилем, тогда у вас скоро будет еще одна свеча.
  • Засыпать соль в расплавленный парафин – свеча будет меньше плавиться и подольше гореть.
  • Не стоит устанавливать свечи близко к отражающей поверхности тепло – от этой свечи плавится.
  • Также есть смысл дать новой свече прогореть дольше, чтобы верхний восковый слой растаял равномерно. Если этого не сделать, то наверху свечи образуется ямка с жидким воском, в которую впоследствии упадет фитиль, а свеча перестанет воспламеняться или быстро погаснет.

Напомним, в холодное время года особое внимание следует уделить теплому собственному телу, а внутри дома можно создать теплую зону. UAportal рассказал о 8 эффективных советах, которые помогут согреться дома без света.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !