Здоровье

Кардиолог назвал 7 привычек, которые могут вызвать проблемы с сердцем

Максим Карпенко

Кардиолог назвал 7 привычек, которые могут вызвать проблемы с сердцем

Всем известно, что курение и чрезмерное употребление алкоголя могут привести к проблемам с сердцем. Впрочем, врачи предостерегают, что существует немало ежедневных привычек, которые могут негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе.

Кардиологи рассказали huffpost о семи повседневных привычках, на которые люди обычно не обращают внимания, впрочем, имеющих потенциал ухудшить работу сердца.

Экстремальная диета или исключение определенных макроэлементов

Руководитель кардиологии больницы университета Темпл доктор Дэниел Эдмундович убежден, что здоровое питание и сбалансированная диета не являются залогом здорового сердца. В частности, он неоднократно встречался с последователями правильного питания, которые избегали жиров в рационе и употребляли в пищу много углеводов.

По его словам, такая диета может привести к набору веса и даже диабета, что придаст нагрузку на сердце. В то же время экстремальное похудение также чревато возникновением проблем с сердечно-сосудистой системой.

Социальная изоляция и одиночество

По словам доктора Ригведа Тадвалкара, сертифицированного кардиолога Центра здоровья Провиденса Сент-Джона в Санта-Монике, штат Калифорния, самовольная изоляция может оказать серьезное влияние на здоровье сердца.

Исследования доказывают, что пожилые женщины, живущие в социальной изоляции, имеют на 8% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для живущих в одиночестве риск возрастает на 5%. А вот тем, кто одновременно переживает социальную изоляцию и одиночество, угрожают проблемы с сердцем на 27% чаще.

Плохое здоровье зубов

Стоматологические проблемы, такие как кариес, также могут увеличить риск бактериальных инфекций в крови. По словам Тадвалкара, бактериям во рту очень легко попасть в кровь.

"Хорошая гигиена полости рта важна. Мы не можем на 100% сказать, что ежедневная чистка зубов и зубной нити предотвратит сердечный приступ, но это может повысить уязвимость человека, если у него есть другие стандартные факторы риска", – подчеркнул доктор.

 

Некоторые лекарства и пищевые добавки

Некоторые лекарства вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, препараты с мочегонным эффектом могут снизить АД, а у людей с естественным низким кровяным давлением привести к таким симптомам, как головокружение.

Добавки могут влиять на сердце, особенно среди людей, которые принимают витамины и травяные добавки. По словам Тадвалкара, добавки могут взаимодействовать с назначенным лекарством, а также оказывать разрушительное влияние на сердце. Он рекомендует поговорить с врачом о добавках, перед приемом.

Слишком много кофеина

Кофе с кофеином в целом безопасен и защищает сердце. Исследования показывают, что употребление двух чашек кофе в день обеспечивает наибольшую пользу для сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, чрезмерное потребление кофе может ускорить работу сердца, вызвать ускоренное сердцебиение, сокращение кровеносных сосудов и повышение АД.

Кофеин считается безопасным до 300-400 мг, а после этого он может иметь каскад отрицательных эффектов.

 

Неконтролируемый стресс

Много стресса может привести к повышению артериального давления, высокому уровню холестерина, ожирению, резистентности к инсулину и нарушению электрического ритма.

Хронический стресс также может увеличить риск тромбов во всем теле. Если тромб образуется в уже узкой артерии, это может вызвать сердечный приступ.

Доктор Тадвалкар советует для снятия стресса: медитацию, йогу, физические упражнения и приятные хобби.

Слишком много или слишком мало сна

Большинству людей нужно около семи-восьми часов сна в сутки. Недостаток или перебор сна может способствовать сердечно-сосудистым проблемам, включая инфаркт и инсульт.

Дело не только в количестве сна, но и в качестве. Высококачественный восстанавливающий сон имеет решающее значение для поддержания здорового сердца.

"Мы хотим, чтобы люди спали хорошо и в течение ожидаемого периода времени, чтобы действительно защитить свое сердце", – сказал Тадвалкар.

Напомним, ранее стоматологи раскрыли тайны белой улыбки. Кофе и чай можно пить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !