Происшествия

Карта сокращения кремлёвских амбиций

Татьяна Иванова

Карта

Советник главы ОП Алексей Арестович рассказал о том, как сместился фронт на украинских границах.

Об этом он заявил в комментарии для Youtube-канала "Фейгин Live", прокомментировав карту наступления военных РФ.

На ней в частности видно, как с марта 2022 года россияне покидали украинские границы.

Если в начале войны они пытались захватить Киев, Харьков, Запорожье и дойти до Днепра, то теперь можно увидеть, как противник пытается удержать несколько населенных пунктов Донецкой и Луганских областей.

По состоянию на май оккупанты пытаются отступать в сторону Лисичанска и Северодонецка.

"К июню это будут клещи 30 на 30 километров. Это уже не клещи, это маникюрные ножнички. На этом все кончится, у них даже этого не получится. Это карта, — сокращение кремлевских амбиций. Так проходит земная слава", - заявил Арестович.

При этом он вспомнил метафору о первом запуске советского человека в космос, где амбиции РФ постепенно снижались - от выхода на орбиту до простого прыжка Гагарина над Землей.

"Они будут пытаться выдать это за космический успех. Вот что сейчас происходит. Реально она подпрыгнет миллиметра на полтора ценой страшных потерь", - сказал он.

По мнению Арестовича, Россия пытается "замазать грандиозный стратегический провал".

"А людям, которые не разбираются в военном деле, при просмотре новостей кажется, что они продвигаются", - считает он.

Напомним, что Путин объявил 24 февраля 2022 года о начале проведения спецоперации.

"Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации", - заявил он.

Позже президент РФ поменял свою риторику, напомнив о помощи для ОРДЛО.

"Против ДНР и ЛНР были организованы карательные военные операции, погрузили в блокаду, подвергли обстрелам из пушек. Это и есть то, что называется геноцидом. Избавить людей от геноцида — это главная цель спецоперации на Украине", - заявил Путин 18 марта.

В начале апреля спикер Путина Дмитрий Песков отметил, что "главной целью операции является спасение этих республик и восстановление их государственности в границах 2014 года".

1 мая глава российского МИД Сергей Лавров в эфире итальянского телевидения заявил, что требует от Зеленского "отдать приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление".

Ранее журналисты узнали о растерянности в Кремле по поводу войны в Украине.