Мир

Журналисты узнали о растерянности в Кремле по поводу войны в Украине

Татьяна Иванова

Война в Украине

Пиарщики Кремля задумались как выйти из войны, удержав рейтинг власти.

Об этом говорится в расследовании журналистов издания Meduza.

По мнению источников, близких к администрации президента, такие "сценарии" во внутриполитическом блоке начали прорабатывать несколько недель назад.

"Посмотрели, покрутили — какого-то понятного сценария не просматривается. Поэтому мнение к возможному проведению переговоров решили не готовить, пустили все на самотек", — объясняет один из собеседников.

Отмечается, что источники в АП до сих пор ориентируются на результаты закрытых социологических опросов, по которым большинство жителей якобы поддерживает "спецоперацию".

Напомним, что спикер президента РФ Дмитрий РФ ранее заявил, что “подавляющее большинство граждан, свыше 75% поддерживают операцию, поддерживают действия президента России".

Как сообщил один из источников, одним из самых серьезных препятствий для "выхода общества из войны" может стать "позиция многих представителей среднего класса", который якобы поддерживает "спецоперацию".

Ссылаясь на все те же закрытые опросы, собеседники "Медузы", утверждают, что эти "представители среднего класса" уверены: "В войне нужно идти до победного, если уже ее начали — до Киева или даже до Львова. Отступать нельзя".

"Пока подушка накоплений у таких людей есть. Прямо сейчас обновлять технику большинству из них не надо. Доходы позволяют практически не замечать роста цен на продовольствие. Зато они чувствуют, что выступают за свою страну, за справедливость", — объясняет один из источников.

В то же время в опросах среди группы людей с высокими доходами, проведенных по заказу оппозиционного политика Романа Юнемана видно, что за продолжение "спецоперации" высказались 62%, за мирные переговоры — 29%.

В группе людей с доходами, которые позволяют купить бытовую технику, поддержка продолжения войны составляет 54%, переговоров — 37%.

При этом среди граждан, доходов которых не хватает даже на продукты, за войну высказываются лишь 40%, а за мирные переговоры — 43%.

В то же время собеседники “Медузы" подчеркивают, что отступление войск и переговоры могут привести к недовольству и выльется в уличные протесты.

В Кремле “переборщили с нагнетанием темы нацизма" в Украине, считают собеседники.

В то же время в АП продолжают поддерживать эту риторику, поскольку спорить с общественным мнением поздно, а воевать все равно придется до какого-то результата, который можно объявить "победой".

Вместе с тем два политтехнолога (один из них ранее сотрудничал с АП, второй сотрудничает с Кремлем до сих пор) в разговоре с "Медузой" усомнились в адекватности таких опасений.

По их мнению, закрытые социологические опросы во время войны не отражают реальной статистики, а "сами воевать эти люди не готовы", комментирует один из них.