Курьезы

Картину абстракциониста Пита Мондриана 75 лет выставляли в галереях вверх ногами: названа причина

Былим Елена

Картину абстракциониста Пита Мондриана 75 лет выставляли в галереях вверх ногами: названа причина

Картина "New York City I" Пита Мондриана (Piet Mondrian) десятилетиями висела вверх ногами в разных галереях. Ошибку обнаружили только 75 лет спустя. Но перевешивать холст не собираются.

Нидерландский художник Пит Мондриан считается одним из основателей абстрактной живописи. Его картина "Нью-Йорк Город I" – это отвлеченная геометрическая композиция с наклеенными друг на друга разноцветными полосками клейкой ленты.

 

Холст был создан художником в 1942 году. Историк искусства и куратор Сюзанн Мейер-Бюзе заявила, что картину все время размещали в галереях неправильно.

 

"Сужение сетки должно быть наверху - как ночное небо", – сказала Мейер-Бюзе в интервью Guardian.

"Когда я указала на это другим кураторам, мы поняли, что это было очень очевидно. Очень вероятно что картина висит ногами вверх", – добавила она.

 

По ее словам, первая догадка, что картину повесили неправильно, появилась, когда эксперты увидели фотографии из мастерской художника, сделанной в 1944 году. На фото заметили, что картина размещалась на мольберте с плотно сгруппированными желтыми, синими и черными полосами вверху.

Также, говорит Мейер-Бюзе, картина впервые была показана в Музее современного искусства Нью-Йорка в 1945 году. Там также толстая группа полос была показана в нижней части работы, а не вверху. По ее мнению, возможно, полотно перевернули, когда распаковывали более 75 лет назад.

 

Мейер-Бюзер считает, что художник работал бы сверху вниз, аккуратно накладывая полоски ленты одна на другую, переплетая их вместе определенным образом, что было бы гораздо сложнее, если бы он работал снизу вверх. Кроме того, в верхней части картины лента резко порвана и не доходит до края полотна – еще один признак того, что Мондриан, вероятно, работал сверху вниз.

Несмотря на это, работа и дальше будет висеть в галерее вверх дном – есть риск повредить работу, повесив ее в исходном положении.

Напомним, в Лондоне национальная галерея переименовала картину французского импрессиониста Эдгара Дега. Переименование картины было произведено после призывов украинцев в соцсетях. Выполненное пастелью полотно на сайте музея теперь называется "Ukrainian Dancers" ("Украинские танцовщицы"). Ранее оно называлось "Русские танцовщицы".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!