Мир

Каталония решила помиловать казненных "ведьм"

Дарья Подхалюзина

Каталония, Барселона

Каталонский региональный парламент официально помиловал сотни женщин, казненных за колдовство в период с 15 по 18 века.

Депутаты подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о реабилитации памяти более 700 женщин, подвергшихся пыткам и казненных, передает ВВС.

Сообщается, что испанские историки обнаружили, что Каталония была одним из первых регионов Европы, где начали проводить охоту на ведьм.

"Недавно мы обнаружили имена более 700 женщин, которых преследовали, пытали и казнили в период с 15 по 18 века", — заявили группы, стоявшие за резолюцией.

По словам Пау Кастель, профессора современной истории Барселонского университета, ведьм часто обвиняли во внезапных смертях детей или в неурожаях.

Сторонники независимости и левые группы заявляют, что женщины стали "жертвами женоненавистнических преследований" и хотят почтить их память, назвав в их честь улицы.

Считается, что десятки тысяч, в основном женщин, были приговорены к смертной казни за колдовство по всей Европе.

"Прежде они называли нас ведьмами, теперь они называют нас "феминацистами", или истеричками, или сексуально неудовлетворенными. Раньше они устраивали охоту на ведьм, а теперь мы называем их фемицидами", — заявила региональный депутат правящей левой политической партии ERC Дженн Диаз.

Ранее Шотландия решила помиловать казненных "ведьм".