Мир

Казахстан пообещал выдавать беглых россиян, которым пришли повестки

Татьяна Иванова

Казахстан пообещал выдавать беглых россиян, которым пришли повестки

Власти Казахстана намерены сотрудничать с россией и выдавать ей уклонистов, которым пришли повестки. С 21 сентября, когда в России была объявлена “частичная мобилизация", в Казахстан въехало около 98 тыс. россиян.

Об этом заявил глава МВД республики Марат Ахметжанов, сообщают росСМИ.

Власти будут вынуждены выдавать россии разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан в случае объявления их в розыск, отмечает он..

“У нас есть договорные отношения относительно предоставления правовой помощи, обмена осужденных и экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь – и у нас, и в России – это должно быть уголовное деяние. Кроме того, в случае... объявления лица в розыск, мы будем устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в Россию", – сказал Ахметжанов.

Ранее в СМИ появилась информация, что с начала мобилизации в Казахстан въехали около 100 тысяч российских граждан.

Позже в телеграм-каналах показали кадры встречи россиян гражданами Казахстана. Отмечалось, что им предоставляют еду и карты мобильного оператора.

Кроме того, местные власти решили выделить им место в кинотеатре, чтобы те смогли переночевать.

Ранее власти Казахстана заявили, что не намерены предоставлять право на жительство гражданам рф.

"Наши официальные учреждения не будут выдавать виды на жительство лицам, которые не предоставят документы, подтверждающие, что страна их гражданства не возражает против их переезда в Казахстан", - сообщал спикер парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !