Мир

Казахстан не будет предоставлять россиянам убежище от мобилизации, а Латвия ограничит продление вида на жительство: решение других стран

Максим Карпенко

Казахстан не будет предоставлять россиянам убежище от мобилизации, а Латвия ограничит продление вида на жительство: решение других стран

На фоне указа президента россии владимира путина о мобилизацию, страны мира постепенно реагируют и ограничивают возможности для россиян скрыться. В частности, Казахстан решил не выдавать разрешений на постоянное проживание гражданам россии, если они не имеют разрешения кремля.

Об этом заявил спикер парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, сообщает RFE/RL. По его словам, правоохранители будут действовать в соответствии с законом.

"Наши официальные учреждения не будут выдавать виды на жительство лицам, которые не предоставят документы, подтверждающие, что страна их гражданства не возражает против их переезда в Казахстан", – отметил он.

Ашимбаев добавил, что в Казахстане знают о резком увеличении количества россиян, пытающихся уйти от мобилизации в россии.

В свою очередь Сейм Латвии утвердил поправки, вводящие фактический запрет на выдачу рабочих виз гражданам россии и усиливающие условия продления вида на жительство россиянам и белорусам. Об этом сообщило издание Delfi.

Кроме этого изменения требуют от россиян, которые раньше были гражданами или негражданами Латвии, а сейчас проживают в Латвии на основании постоянного вида на жительство, подтвердить владение латвийским языком.

Впрочем, существуют случаи, предусматривающие возможность выдать гражданам россии или Беларуси вид на жительство сроком до пяти лет. Об этом сможет распорядиться глава МВД Латвии, если это отвечает интересам страны, международным правовым нормам или связано с гуманитарными соображениями.

В то же время, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что другие страны не должны спасать россиян от мобилизации, пишет LRT. По ее словам, у граждан России было достаточно времени определиться со своим отношением к войне против Украины, ведь вторжение началось еще в 2014 году.

"Я не понимаю ситуации, когда мы позволяем людям приезжать в Литву по гуманитарным соображениям только потому, что война была для них нормальной. Когда они смотрели ее по телевизору, сидя на диване, но она оказалась не нормальной, когда ваше правительство и ваш Шойгу пригласил вас в армию и предложили вам участвовать в этой войне лично", – заявила Шимоните.

В свою очередь министерша обороны Германии заверила, что частичная мобилизация на россии только стимулирует страну к еще большей помощи Украине.

"Эта реакция путина на успехи Украины побуждает нас продолжать поддерживать украинцев и посылать этот четкий сигнал", пояснила она.

Тем временем белорусское издание "Мая Краіна Беларусь" пишет, что режим де-факто президента Александра Лукашенко будет искать российских уклонистов от мобилизации в Беларуси и отправить их в рф.

"После объявления "долевой" мобилизации в рф россияне призывных параметров пытаются покинуть страну. Одним из направлений они выбирают Беларусь. Однако они забывают, что Беларусь является подконтрольной россии государством. Диктаторы без проблем выдают друг другу необходимых людей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что белорусские силовики еще вчера получили распоряжение выискивать россиян, пытающихся избежать мобилизации.

Напомним, накануне, 21 сентября, путин объявил частичную мобилизацию в россии. Это заявление кремлевский диктатор сделал во время своего обращения к народу, а министр обороны рф сергей шойгу дополнил его.

Обычные россияне были очень недовольны таким развитием событий и активно реагировали на указ о мобилизации.

В свою очередь американский институт изучения войны ISW и британская разведка считают, что россия исчерпала запас добровольцев, которые хотели воевать в Украине, поэтому мобилизация не повлияет на ход войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !