Мир

В закрытом пункте указа путина говорится о мобилизации миллиона россиян – росСМИ

Максим Карпенко

В закрытом пункте указа путина говорится о мобилизации миллиона россиян – росСМИ

Российские СМИ сообщают, что президент россии владимир путин в седьмом пункте указа о мобилизации отдал распоряжение призвать в армию до миллиона человек. Именно этот пункт получил гриф "для служебного использования".

Об этом сообщило издание "Новая газета. Европа" со ссылкой на источники в администрации президента, цитирует Meduza. Отмечается, что количество мобилизованных несколько раз исправлялось, но в конце концов остановилось на миллионе.

РосСМИ пишут, что официально о содержании седьмого пункта указа путина сообщалось лишь о том, что там указано количество людей, которых могут призвать на россии. В то же время министр обороны россии сергей шойгу утверждал, что в рамках "долевой мобилизации" будет призвано до 300 тысяч россиян.

Источник "Новой газеты. Европа" также рассказал, что министерство обороны просило засекретить весь текст указа президента о мобилизации, но в результате гриф "для служебного пользования" получил только его седьмой пункт.

В то же время пресс-секретарь кремля дмитрий песков заявил, что информация о миллионе призывников не правдива, впрочем, официального документа, который подтвердит или опровергнет эти данные до сих пор нет.

Напомним, накануне, 21 сентября, путин объявил частичную мобилизацию в россии. Это заявление кремлевский диктатор сделал во время своего обращения к народу, а министр обороны рф сергей шойгу дополнил его.

Обычные россияне были очень недовольны таким развитием событий и активно реагировали на указ о мобилизации.

В свою очередь американский институт изучения войны ISW и британская разведка считают, что россия исчерпала запас добровольцев, которые хотели воевать в Украине, поэтому мобилизация не повлияет на ход войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !