Происшествия

Кирилл Шевченко, на днях уволившийся из Нацбанка, получил подозрение от НАБУ

Былим Елена

Кирилл Шевченко, на днях уволившийся из Нацбанка, получил подозрение от НАБУ

Специальная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении главе Национального банка Украины Кириллу Шевченко. Его обвиняют в преступлении, которое он якобы совершил в период, когда возглавлял Укргазбанк.

Как сообщили в пресс-службе САП, их прокуроры вместе с представителями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) разоблачили "противоправную деятельность" должностных лиц государственного АБ "Укргазбанк". Действия чиновников привели к убыткам в сумме более 200 млн. гривен.

"Установлено, что руководство банка, обладая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовали ее для хищения денежных средств. С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы являясь агентами банка, привлекли к нему крупных клиентов. За такие агентские услуги "банк ежемесячно незаконно выплачивал определенное вознаграждение этим лицам", – говорится в сообщении.

В частности, по данным следствия, в течение 2014-2020 годов по этой схеме были безосновательно перечислены денежные средства государственного банка 52 фиктивным агентам. Выплаты превысили более 206 млн. гривен.

Пока известно, что в этом деле подозрения получили пять основных фигурантов. Как отмечают в САП, среди них действующий глава Национального банка Украины Кирилл Тимошенко, бывшие и действующие чиновники банковских учреждений.

"Досудебное расследование, в ходе которого действиям всех причастных к совершению указанного преступления лиц будет дана надлежащая правовая оценка, продолжается", – отмечается в сообщении.

Шевченко возглавил Нацбанк 16 июля 2020 года. До этого он возглавлял государственный Укргазбанк.

Напомним, 4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко обратился к президенту с просьбой принять его отставку. Он ссылался на плохое здоровье.

5 октября президент Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Шевченко.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!