Здоровье

Китаец ввел себе в вену ртуть, чтобы избавиться от грибковой инфекции в паху: что произошло

Игорь Романько

Китаец ввел ртуть в вену, чтобы избавиться от лишая

Пекинские врачи описали последствия неудачного самолечения 25-летнего китайца, попавшего в больницу с тяжелым ртутным отравлением.

Об этом врачи Пекинского союзного медицинского колледжа написали в The New England Journal of Medicine. Таким образом мужчина хотел самостоятельно вылечить в паху дерматофитию, известную еще как стригущий лишай, вызываемый заражением кожи микроскопическими грибами. Медикам удалось взять под контроль симптомы тяжелого отравления ртутью после госпитализации больного.

Медицина хорошо умеет лечить дерматофитию с помощью эффективных и недорогих медикаментов. Но, к сожалению, многие люди предпочитают малодейственные и опасные советы народной медицины.

Мужчина жаловался, что уже 3 месяца все сильнее чувствует усталость, тошноту и сухой кашель. Как выяснилось, за неделю до появления жалоб пациент ввел себе в вену 4 миллилитра элементарной ртути, чтобы избавиться от лишая в паховой области.

Поэтому уровень ртути в его моче превышал допустимый в более чем 600 раз, а в крови — в 360 раз. Уровень гемоглобина был у него вдвое меньше предела нормы. На рентгене врачи заметили многочисленные металлические вкрапления в легких, печени, почках, венах и правом предсердии и желудочке.

В результате больному назначили против отравления ртутью хелатную терапию унитиолом. Это соединение связывает ртуть в комплекс, выводимый из организма с мочой.

Через 2 недели симптомы пациента существенно ослабли, уровень гемоглобина вырос, а содержание ртути в крови уменьшилось. Его выписали на амбулаторное лечение с продолжением хелатной терапии. При этом врачи не сообщили, удалось ли юноше вылечить лишай.

Ранее мы писали о 47-летней жительнице Великобритании, которая имеет редкую болезнь, которую долгие годы не могут идентифицировать. Заболевание превратило женщину в инвалида. Она почти не видит и не может свободно двигаться.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!