Мир

Китай и Россия вместе выступили против расширения НАТО

Татьяна Иванова

НАТО

Лидеры Китая и России, впервые встретившись после начала пандемии, объединились против расширения НАТО.

Как пишет ВВС, Москва и Пекин выступили с заявлением, демонстрирующим их согласие по целому ряду вопросов во время визита российского президента Владимира Путина на зимние Олимпийские игры.

Китай присоединился к России в противодействии дальнейшему расширению НАТО, обвинив в поддержке идеологии холодной войны.

Несмотря на то, что окооло 100 000 российских военнослужащих остаются на границе с Украиной, Путин потребовал запретить Украине вступление в НАТО.

"Дружба между Россией и Китаем не имеет границ, нет "запрещенных" сфер сотрудничества", — говорится в совместном заявлении.

Издание отмечает, что для Китая объединение с Россией в противодействии НАТО является хрупким банасом, поскольку он имеет с Украиной политические и экономические отношения.

Кроме этого Китай и Россия выразили обеспокоенность относительно соглашения о безопасности Aukus между США, Великобританией и Австралией.

Согласно ему Австралия будет строить атомные подводные лодки в рамках усилий по повышению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Это в значительной степени рассматривается как попытка противостоять Китаю, который обвиняется в росте напряженности на спорных территориях, таких как Южно-Китайское море.

Напомним, что в российском МИДе увидели отработку ядерных ударов НАТО по территории РФ.

Ранее журналисты CNN узнали подробности развертывания войск США в Европе.