Новости

Китай объявлен лидером в захвате журналистов

Дарья Подхалюзина

журналисты

В новом отчете организации "Репортеры без границ" (RSF) говорится, что Китай задержал не менее 127 репортеров и журналистов за этот год и является "крупнейшим в мире захватчиком журналистов".

В нем отмечается, что Китай проводит во всем мире "беспрецедентную кампанию репрессий" против журналистики, передает ВВС.

Сообщается, что Китай оправдал аресты репортеров и гражданских журналистов, обвинив их в провоцировании беспорядков.

RSF также отметила, что ограничения для прессы усилились с пандемией.

По меньшей мере 10 журналистов и онлайн-комментаторов были задержаны за освещение кризиса Covid-19 в Ухане.

Один из них, бывшая адвокат Чжан Чжань, первоначально приехала в Ухань в феврале 2020 года после того, как прочитала онлайн-сообщение одного жителя о жизни в городе во время вспышки.

Оказавшись там, она начала документировать то, что она видела на улицах и в больницах, в прямых трансляциях и в очерках, несмотря на угрозы со стороны властей, и ее отчеты широко распространялись в социальных сетях.

Позже она была признана виновной в "разжигании ссор и провоцировании проблем" - обвинение, которое обычно выдвигается против активистов и информаторов, которые подрывают усилия правительства по контролю над информацией в стране.

Отмечается, что в 42-страничном отчете правозащитной группы также перечислено, как власти Китая использовали борьбу с терроризмом в качестве предлога для задержания уйгурских журналистов, освещающих Синьцзян.

Среди методов, которые Китай использует для борьбы с журналистами, в отчете представлены: использование зарубежных дипломатических представительств для нападений на журналистов; медиа-блокады; цензура тем; принуждение местных журналистов изучать идеологию коммунистической партии и загружать пропагандистские приложения на свои телефоны; а также изгнание или запугивание журналистов.

Сообщается, что RSF ставит Китай на 177-е место из 180 в Мировом индексе свободы прессы на 2021 год, что всего на два места выше Северной Кореи.