Экономика

Китай прекратил инвестиции в россию по проекту "Один пояс, один путь"

Анна Яценко

Китай прекратил инвестиции в россию по проекту 'Один пояс, один путь'

Инвестиции Китая в его глобальную инициативу "Один пояс, один путь" (Belt and Road Initiative, BRI) в россии впервые с начала ее существования прекратились.

Об этом пишет издание Financial Times. Информацию также сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Пекин не заключал соглашений с российскими организациями в рамках этой инициативы в первой половине 2022 года, свидетельствуют данные Центра зеленых финансов и развития Университета Фудань в Шанхае.

По мнению экспертов, этот шаг сигнализирует о нежелании Пекина попасть под санкции на фоне войны в Украине. В то же время падение может быть только временным, поскольку между россией и Китаем точно существует "сильное взаимодействие".

Несмотря на войну россии против Украины, Китай увеличил закупки российских энергоносителей. россия была одним из главных бенефициаров китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Стоит отметить, что "Один пояс, один путь" — инициатива КНР, глобальная стратегия развития инфраструктуры, принятая правительством КНР в 2013 году для инвестирования почти в 70 стран и международных организаций. Она считается центральной во внешней политике Генерального секретаря Коммунистической партии Китая и лидера КНР Си Цзиньпина.

''Один пояс, один путь'' — инициатива КНР

Согласно отчету, с момента основания в 2013 году общая сумма участия Китая в BRI составляет $932 млрд, включая $561 млрд в виде контрактов на строительство и $371 млрд в виде инвестиций. Проекты BRI охватывают разные сектора — от портов до железных дорог, центров обработки данных и шахт.

Отсутствие роли россии в 2022 году знаменует первый шестимесячный период без соглашений между Китаем и рф. По словам исследователей, в 2021 году россия и Китай подписали соглашения на сумму около $2 млрд.

Ранее: Китай продает россии необходимые для войны товары - WSJ

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!