Экономика

Китай продает россии необходимые для войны товары - WSJ

Татьяна Иванова

Торговля с Китаем

Китайские компании продолжают вести торговлю со страной-террористом.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

В статье отмечается, что экспорт в РФ микрочипов, других электронных компонентов и сырья, некоторые из которых имеют военное применение, увеличился после полномасштабного вторжения.

По мнению экспертов, эти отношения идут во время усилиям США и западным союзников, которые пытаются изолировать российскую экономику.

По данным китайской таможни, поставки микросхем из Китая в Россию увеличились более чем вдвое и достигли около $50 млн за первые пять месяцев 2022-го по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, на 2% также увеличился экспорт других компонентов, таких как печатные схемы.

Объемы экспорта оксида алюминия, из которого делают металлический алюминий, важный материал в оружейной и аэрокосмической промышленности, в 400 раз выше, чем в прошлом году.

Увеличение заявленной стоимости экспорта может быть частично объяснено инфляцией, но данные показывают, что многие китайские продавцы технологий продолжают вести дела с Россией.

И это несмотря на пристальное внимание США.

По словам посла США в Китае Николаса Бернса, американские власти с 24 февраля ясно дали понять, что "Китай не должен оказывать материальную, экономическую и военную поддержку России в этой войне".

Китайские официальные лица заявили, что страна не продает оружие стране-агрессору.

Отмечается, что общий экспорт из КНР в Россию в 2022 году существенно сократился, так как многие компании опасаются конфликтов со США.

Ранее был опубликован список стран, помогающий России обойти санкции.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!