Курьезы

Количество нестыковок только увеличивается: расследователи рассказали, почему смерть Дугиной может быть сфабрикована

Анна Яценко

Свежее OSINT расследование по гибели Дугиной

Версия с терактом, в котором погибла дочь Александра Дугина Дарья, довольно неоднозначна. В сети проводят кучу онлайн-расследований, благодаря которым количество нестыковок с каждым днем только растет.

Экс-замминистра информационной политики Украины и основатель OSINT Academy Дмитрий Золотухин поделился основательным исследованием относительно смерти Дугиной.

Что такое OSINT

OSINT (Open source intelligence) – – это разведка по открытым источникам. В основе этой технологии – - поиск, анализ и использование военной, политической, экономической и другой информации для принятия решений в сфере национальной обороны и безопасности, расследований и т.д.

Расследование теракта

В 00:43 21 августа 2022 один из самых популярных российских телеграмм-каналов Mash написал о том, что "Тело водителя Land Cruiser Prado невозможно идентифицировать на месте - оно полностью сгорело".

Скриншот телеграмм-канала

Впоследствии большинство других Telegram-каналов утверждали, что именно Дарья Дугина была за рулем автомобиля Land Cruiser Prado.

Скриншот телеграмм-канала

Однако, рассматривая фото с похорон Дугиной, стало ясно, что она не сгорела на месте. Более того, ее лицо вообще не пострадало от огня. Очевидно, ее вообще выбросило из машины.

Фото похорон Дарии Дугиной

Действительно, Telegram-канал, связанный с Пригожиным Readovka, зафиксировал несколько фото и видео, на которых ясно видно, что девушки не было в автомобиле, когда он вспыхнул.

Например, фотография Александра Дугина, стоящего на коленях перед телом дочери.

Дугин стоит на коленях перед телом дочери

В то же время начинают появляться видео, на которых видно тело человека, лежащего на проезжей части. Та же "Readovka" постится кадры, снятые с проезжающей мимо машины в 00:36 21 августа. К сожалению, установить, когда действительно было снято это видео, не удалось.

С этого видео можно узнать, где и как именно произошло событие. Да, на видео попадает дорожный знак, расположение которого легко идентифицировать.

Он установлен на выезде на Можайское шоссе по направлению к Москве.

Дорожный знак установлен на выезде на Можайское шоссе

Этот Т-образный перекресток находится в 4 минутах езды от парковки, где стоял автомобиль, в котором находилась Дарья Дугина.

Расстояние от перекрестка до парковки, где находился автомобиль Дугиной

Чтобы уехать в Москву с этого перекрестка, нужно остановиться на светофоре, а затем повернуть налево.

На вышеупомянутом видео Readovka человек снимает на смартфон, находясь справа от большого указателя на Москву. На стопкадре желтой стрелкой отмечен светофор, а красной – – тело человека на проезжей части.

Размещение светофора на проезжей части

На следующем стопкадре видео видно, где лежит тело пострадавшего человека.

Место расположения тела пострадавшей

Еще одна интересная деталь – на въезде на перекресток лежит кусок металла. Есть предположение, что это часть обшивки автомобиля, а точнее, вероятно, часть двери – вероятно, часть правой передней, или правой задней двери внедорожника.

На схеме этот кусок металла отмечу зелёной точкой, а место расположения тела пострадавшей – красным.

Схема движения автомобиля на перекрестке (красный – место расположения тела, зеленый – кусок металла)

На следующий день опубликовали видео о том, как ведется расследование на месте происшествия. Здесь камера направлена из этого места.

Расследование на месте происшествия (ракурс)

Здесь четко видно и место, куда поехала машина после происшествия — желтой стрелкой отмечен тот же светофор, а красной стрелкой — уже сгоревший автомобиль.

Место, куда уехала машина после происшествия

Онлайн-расследование показало всю картину происшествия.

Полная схема события

"Автомобиль (черный прямоугольник) выехал на перекресток. Вероятно притормозил (при этом, возможно, "клюнул носом" - что может быть причиной детонации для СВУ нажимного действия). Во время выезда на перекресток произошел взрыв. Дугину выбросило из автомобиля или она смогла из него выпрыгнуть... Однако, оказалась она на правой стороне дороги. И это самое главное! После чего кто-то смог направить автомобиль на противоположную сторону шоссе и смог даже вписаться в маленький въезд" - пишет исследователь.

Кроме того, есть, как минимум, две фотографии, которые показывают, что у автомобиля нет двух правых дверей.

У автомобиля нет двух правых дверей

Итак, подведем итоги:

Автомобиль, в котором находится Дарья Дугина, выезжает с парковки фестиваля "Традиция" и притормаживает перед поворотом налево на Можайское шоссе в Москву.

В этот момент раздается взрыв, от которого срывает одна из правых дверей автомобиля, остающегося лежать на проезжей части. (На последних фотографиях сгоревшей машины видно, что левая дверь на месте).

В этой связи Дарья Дугина оказывается на проезжей части справа от автомобиля. Ее могло выбросить взрывом, или она могла попытаться выбраться сама, что было последним перед ее смертью.

Главные вопросы, которые теперь беспокоят каждого:

  • Кто был за рулем автомобиля?
  • Почему этого человека скрывают?
  • Мог ли он поджечь автомобиль для утаивания доказательств, поскольку в первые минуты после взрыва огня точно не было?
  • Почему никто не видел, чтобы вместе с Дугиной кто-нибудь садился в автомобиль?
  • Если бы он подобрал этого человека по дороге со стоянки, то он бы точно не сидел на месте водителя?

Напомним, 20 августа в районе поселка Большие Вязьмы в Подмосковье взорвался автомобиль, которым управляла дочь идеолога "русского мира" Александра Дугина Дарья, которая писала для российских пропагандистских RT и "Царьград".

Впоследствии в сети назвали постановкой смерть Дугиной после фото с церемонии прощания. По мнению пользователей сети, тело Дугиной после этого взрыва и пожара должно было как минимум сильно обгореть.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !