Новости

Коломбо назвали будущим конкурентом Дубая, Сингапура и Гонконга

Дарья Подхалюзина

Коломбо

Портовый город Коломбо, который строится на мелиорированной земле, по словам чиновников, превращается в город высоких технологий, в котором разместятся офшорный международный финансовый центр, жилые районы и пристань для яхт, что наводит на сравнения с Дубаем, Монако или Гонконгом.

"Экономический переломный момент" — так чиновники описывают портовый город Коломбо, блестящий мегаполис, возвышающийся над водой вдоль набережной столицы Шри-Ланки, передает ВВС.

"Эта мелиорированная земля дает Шри-Ланке шанс перекроить карту и построить город мирового класса с пропорциями и функциональностью, который будет конкурировать с Дубаем или Сингапуром", — сказала член Экономической комиссии портового города Коломбо Салия Викрамасурия.

Но критики задаются вопросом, насколько сильно это изменит экономику Шри-Ланки.

Для начала, чтобы рекультивировать 665 акров (2,6 кв. км) новой земли, стране потребовалось, чтобы китайская компания China Harbour Engineering Company (CHEC) инвестировала 1,4 миллиарда долларов. Взамен фирма получила 43% земли в аренду на 99 лет.

После нескольких лет дноуглубительных работ строительная деятельность набирает обороты, и новый город обретает форму.

Огромные краны под руководством китайских инженеров перемещают бетонные плиты, а землеройные машины заполняют грузовики тоннами песка.

Река, протекающая через мелиорированные земли, уже была углублена, что позволяет использовать ее для небольших лодок и яхт.

По оценкам официальных лиц, на завершение проекта потребуется около 25 лет.

Шри-Ланка заявляет, что земля, находящаяся под ее контролем, и территория, отданная китайцам, будут сданы в аренду транснациональным фирмам, банкам и другим компаниям. Правительство также может взимать сбор с их доходов.

Ожидается, что в новом городе будет проживать около 80 000 человек, что обеспечит налоговые каникулы для тех, кто инвестирует и ведет там бизнес. Все операции в особой экономической зоне, включая заработную плату, будут осуществляться в долларах США.

Проект Port City был официально представлен во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Коломбо в 2014 году, через год после того, как он запустил свою инициативу "Один пояс, один путь" — амбициозный план по строительству автомобильных, железнодорожных и морских инфраструктурных связей в Азии и Европе для развития торговли.

Шри-Ланка обратилась к Китаю за финансовой помощью для восстановления после окончания длительной войны с тамильскими сепаратистами в 2009 году.

Западные страны выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека.

Во время визита Си Цзиньпина Махинда Раджапакса был президентом Шри-Ланки, но позже в том же году он проиграл выборы из-за беспокойства по поводу китайских кредитов, в частности для обширного порта на юге в Хамбантоте, что было одним из вопросов, занимающих умы избирателей.

Восемь лет спустя Раджапакса вернулся к власти в качестве премьер-министра, а его младший брат Готабая стал президентом.

Но порт Хамбантота больше не в руках Шри-Ланки.

При последнем правительстве в 2017 году Шри-Ланка передала его под контроль Китая после того, как изо всех сил пыталась выплатить долг китайским фирмам, при этом часть заработанных денег, как сообщается, использовалась для погашения других долгов.

Так что, возможно, неудивительно, что не все в Шри-Ланке разделяют энтузиазм властей Порт-Сити по поводу проекта.

Опасения по поводу этой схемы многочисленны, в том числе воздействие проекта такого масштаба на окружающую среду.

Другие опасаются, что выгоды от такого развития событий не принесут стране такой пользы, как предполагают ее сторонники.

"Одним из потенциальных недостатков Портового города является тот факт, что в законе предусмотрены очень значительные налоговые каникулы. Для некоторых инвесторов существует вероятность налоговых каникул на срок до 40 лет", — сказал Дешал де Мел, экономист Verite.

"Наличие этой большой налоговой льготы не увеличивает общий доход Шри-Ланки", - добавил он.

Налоговый режим вызвал другие опасения. США предупредили, что непринужденная деловая среда может стать убежищем для отмывателей денег.

С этим не согласен министр юстиции Шри-Ланки Мохамед Али Сабри.

"Этого не может быть, потому что здесь действует обычный уголовный закон. У нас есть закон об отмывании денег, и у нас есть подразделение финансовой разведки", — сказал он.

Поскольку Китай становится все более напористым на мировой арене, возникают опасения по поводу его долгосрочных стратегических амбиций.

"В тот момент, когда это правительство согласилось с китайцами, Китай захватил все в Портовом городе, все целиком. Однажды на самом деле Шри-Ланка не будет иметь права голоса в этом проекте", — сказал депутат от оппозиции Раджита Сенаратне.

Китайский ученый Чжоу Бо не согласен, говоря, что цель состоит в том, чтобы обе страны выиграли.

"Китайская инициатива "Один пояс, один путь" — это не благотворительность. Мы также хотим быть взаимовыгодными. Это означает, что мы также хотим, чтобы наши инвестиции приносили экономическую отдачу", — отметил Чжоу, бывший старший полковник Народно-освободительной армии, который сейчас работает в Университете Цинхуа в Пекине.

"Китай не намерен загонять какую-либо страну в долговую ловушку", - добавил он.

Такого же мнения придерживаются официальные лица Шри-Ланки.

"Вся территория находится под суверенным контролем Шри-Ланки. Право на патрулирование, полицию, иммиграцию и другие обязанности по национальной безопасности лежат на правительстве Шри-Ланки", — сказала Салия Викрамасурия из Экономической комиссии Порт-Сити.

Но Шри-Ланка, переживающая в настоящее время беспрецедентный экономический кризис, имеет ограниченные возможности.

Пандемия Covid разрушила её прибыльный сектор туризма и повлияла на занятость за границей, что привело к резкому сокращению валютных резервов.

Внешний долг страны вырос до более чем 45 миллиардов долларов, и только Китаю она должна около 8 миллиардов долларов.

На фоне просьб о финансовой помощи Шри-Ланка на прошлой неделе обратилась к министру иностранных дел Китая Ван И с просьбой реструктурировать выплату долга Пекину.

Но из-за неоднократных понижений рейтингов международными рейтинговыми агентствами шансы Коломбо обратиться к международным инвесторам за дополнительными кредитами кажутся незначительными.