Мир

Концерт к 100-летию украинского "Щедрика" прозвучал в Нью-Йорке (видео)

Анна Яценко

Концерт к 100-летию украинского 'Щедрика'

4 декабря в Карнеги-Холл в Нью-Йорке состоялся большой концерт Notes from Ukraine. Так украинцы в США отметили символическую дату – ровно 100 лет с североамериканской премьеры легендарного "Щедрика" авторства Николая Леонтовича.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Концерт начался в 21:00 по киевскому времени в Carnegie Hall. Культовый режиссер Мартин Скорсезе и актриса с украинскими корнями Вера Фармига стали ведущими этого события.

В концерте приняли участие:

  • украинский детский хор "Щедрик" из Киева
  • украинский хор "Мысль" из Нью-Йорка
  • украинская капелла бандуристов Северной Америки им. Т. Шевченко
  • хор "Тринити вол-стрит"
  • американская оперная певица Джанай Брюггер
  • украинская фолк-певица Маричка Марчик.

На концерте композитор Тревор Вестон представил свою новую композицию на стихотворение Сергея Жадана, написанное во время полномасштабного вторжения РФ. Кроме того, на концерте будет звучать музыка Эрика Витакра, Леонарда Бернштейна, Валентина Сильвестрова и Джорджа Гершвина.

Организаторами мероприятия стали Украинский институт, Министерство иностранных дел Украины, Razom for Ukraine и Ukrainian Contemporary Music Festival при поддержке Посольства Украины в США, US Embassy Kyiv Ukraine, Постоянное представительство Украины при ООН и Consulate General of Ukraine in New York.

Часть средств от приобретенных билетов будет направлена на инициативу Президента Украины United24 для восстановления страны.

"Щедрик" был создан в начале XX века. После гастролей хора Александра Кошица в странах Европы в 1919 году и в США в 1922 году он стал известен не только в Украине, но и во всем мире. В 1936 году американский композитор украинского происхождения Петр Вильговский написал ряд английских текстов к композиции, его англоязычная версия, известная как "Колядка колоколов" (Carol of the Bells), стала одной из самых популярных рождественских песен.

Напомним, певица Jerry Heil рассказала, сколько денег собрала на благотворительных концертах в США. Она отмечает, что именно такая плата за будущее наших детей и детей наших детей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !